中科院生化工程国家重点实验室通过评估

中国教育装备采购网2006-08-08 10:54围观321次我要分享

    近日,科技部正式发布评估结果:中国科学院过程所生化工程国家重点实验室通过了专家组严格细致的考察评估,在2006年的生命科学国家重点实验室评估中被评为“良好”实验室。全国生物化工同行纷纷致电祝贺,对过程所生化工程国家重点实验室良好的发展势头和已取得的发展给予赞扬和肯定。

    专家组认为,生化工程国家重点实验室瞄准国家在资源、能源和医药生物过程中的分离技术等方面的重大需求,定位于生化过程中的应用基础研究,就工业和医药生化过程的重要技术开展了具有重要科学意义的研究。实验室定位和研究方向明确,研究重点突出,有多学科交叉特色。实验室通过人才引进和自身培养,已形成了一支以中青年骨干为主的具有国际竞争力的、可承担重大研究课题的高水平科研团队。学术带头人的学术思想活跃,研究成果显著。实验室积极执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,与国外开展了实质性学术交流活动,成绩显著,具有宽松民主、探索求真、学术竞争的学术环境。实验室主任具有很好的组织管理和协调能力,在实验室建设和发展中起到了核心作用;实验室具有相对独立的人事和财务权。依托单位在人力和物力等方面提供了充分的保障。

    过去5年中,生化工程国家重点实验室的研究取得了一批拥有自主知识产权的生物化工关键技术成果,获得了一批国家和省部级科技奖励。特别是与1996至2000年相比,发表SCI论文由88篇上升到218篇,在国际上被引用次数由95次上升到345次,影响因子大于2的国际期刊上发表的论文由6篇上升到46篇;在发明专利授权上表现更为出色,由6项上升到105项,其中一部分已经进行了转让和应用。

    实验室主任苏志国研究员在评估总报告中指出,生化工程是一门制备生物化学产品的科学,是生物技术与化学工程结合产生的新学科。一方面它将化学工程的理论和经验应用于生物过程,突破产品由实验室小试、中试到产业化放大的技术瓶颈,另一方面它将生物新技术引入以化工为代表的传统产业,发展环境友好过程和以可再生资源为原料的新过程,解决日益紧张的环境和资源问题。对于分子生物学、系统生物学或基因工程产品,生化工程是其成功走向工业生产的桥梁;而对于现有的传统产业,生化工程是提高其效率满足社会需求的优选道路。2001至2005年,实验室共承担科研项目/课题124项,实际到位研究经费六千多万元。其中主持“973”项目1项、承担“973”课题2项;承担“863”课题13项(其中子课题7项)、主持国家杰出青年基金项目2项、国家自然科学基金重点项目2项,海外合作研究基金1项,参加国家自然科学基金创新团队1项,国家科技攻关计划项目5项。 

来源:中科院网站

相关阅读