浙江大学化学实验教学中心

中国教育装备采购网2006-08-09 16:32围观3500次我要分享

浙江大学化学实验中心介绍

视频

1985年,浙江大学对本科生化学实验课程体系和管理体制开始进行改革。

1987年浙江大学化学系在全国率先成立化学实验中心,实验单独设课,打破传统“四大化学”学科界限,在一级学科层面上建立基础化学实验——中级化学实验——综合化学实验三阶段的实验教学课程体系,并设立相应的三个实验室,由实验中心统一管理。这一举措,促进了全国高校化学实验的全面改革。

1993年,“大学基础化学实验课系统改革的研究与实践”获得全国高校唯一的、国家级优秀教学成果特等奖;同年,化学实验中心被评为浙江省先进实验室。

1997年,浙江大学化学实验中心建成国家基础化学标准化实验室。

1998年,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学四校合并,实验中心结合化学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家工科基础课程——化学教学基地的建设,通过“化学类专业创新人才培养的研究与实践” 和“面向21世纪工科化学系列课程改革的研究与实践”两项国家级教改项目的实施,提出“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养模式,设立了化学类、近化类、非化类三个专业板块,实验教学体系和教学内容得到进一步整合、优化,于2001年获国家级教学成果一等奖。

2002年,浙江大学在紫金港校区建成了2.3万平方米的化学实验中心大楼,实验使用面积为1.1万平方米,辅助面积为3000平方米。设立基础化学中级化学综合化学化学生物学四个实验室,并建立了一个大型仪器公共平台。

在“211”工程建设、理科基地和工科基地的建设、“985”振兴行动计划、新校区建设仪器设备经费等共同资助下,学生实验仪器和装备全面更新。

各项软硬件设施和实验教学环境得到了进一步的改善。

化学实验中心向高科技、数字化时代迈进。

实验中心针对全校每年5000余名学生、约34万人时数的理、工、农、医等40多个不同学科、不同专业对化学实验的不同要求,构建了适合研究型、综合型大学的化学实验教学新课程体系。按化学类、近化类和一般理工类专业分三个板块,开设了13门实验课程,配套出版了6本新的实验教材,为我校全面实施学分制、选课制、二次选专业制建立了可操作的实验教学平台。

实验中心加强教学队伍建设,建立实验课程负责人、实验主讲教师、实验室主任负责制,形成了一支职称、学位、年龄结构合理、教学理念先进,勇于创新的实验教学队伍。

为保证实验教学的质量和规范,实验中心建立了各项规章制度,课程负责人定期组织教师进行实验教学质量跟踪和实验教学质量评价,力求实验教学科学、规范,促进改革与发展。

为营造本科生阶段浓厚的科研氛围,实验中心开展了由低年级向高年级逐渐开放的实验教学模式,学生从教学实验室逐步走向课题组,提高了实践技能,培养了创新能力。

浙江大学化学实验中心在教育部的支持和兄弟院校的协助下,经过20年的艰苦探索和不断完善,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。其中,综合化学实验课程被评为2005年浙江省精品课程,目前正在申报国家级精品课程。2000年以来,实验教师共承担国家级和省部级教学改革项目15项,校级教学改革项目24项,系级教改项目35项,发表教学论文共66篇。获国家级教学成果奖2项,省部级成果奖5项,校、厅级教学改革成果9项。学校教学质量评价优秀的实验课程达到28门次,以在校本科生为主要作者的论文共230多篇,其中SCI论文110多篇,并获10多项专利。2004年,在全国大学生化学实验竞赛中,浙江大学理科基地队获得两个一等奖和一个二等奖,工科基地队获得一个二等奖。2005年,由俞庆森教授牵头的“化学类专业创新人才培养的研究与实践”项目获国家级教学成果奖二等奖。

20年的建设与发展,浙江大学化学实验中心形成了三个鲜明的特色:

建立了适合理、工、农、医多学科化学实验教学平台的课程体系,满足了全面实施学分制的需要;

形成了开放式、研究型综合化学实验与科技训练相结合的实验教学模式,为培养创新人才奠定了坚实的基础;

率先建立了实验中心管理体制,并不断完善,在全国产生了很好的示范辐射作用。

化学实验中心将依托浙江大学综合学科优势,在校、院、系领导的带领下,继续深化教学改革,充分挖掘办学潜力,努力建设成为一流的国家级实验教学示范中心!

附:浙江大学化学实验中心大楼各楼层分布图:

化学实验中心一楼分布图

化学实验中心二楼分布图

化学实验中心三楼分布图

化学实验中心四楼分布图

化学实验中心五楼分布图

    浙江大学化学实验教学中心

来源:浙江大学化学实验教学中心

相关阅读