中科院生物大分子构象研究取得新进展

中国教育装备采购网2006-08-16 09:18围观193次我要分享

  在自然科学基金委、科技部、中科院的支持下,中科院化学所分子反应动力学国家重点实验室夏安东研究员与有机固体院重点实验室李玉良研究员合作,利用新合成的新型水溶性阳离子柔性高分子作为荧光探针,在生物大分子构象研究方面取得新进展,相关研究结果近期发表在美国化学会志上 (J. Am. Chem. Soc., 2006, 128, 10281-10287)。研究结果对于利用共轭柔性高分子材料作为探针研究生物大分子结构变化及其生物大分子之间的相互作用提供了新的途径。

  水溶性阳离子柔性高分子材料聚对苯撑乙烯在空间上具有较大的自由度,它的支链上带有大量的正电荷。当阳离子聚对苯撑乙烯与带有负电荷的生物大分子通过静电作用结合时,柔性的阳离子聚对苯撑乙烯高分子链可以很好地在生物大分子表面形成与生物大分子形状相关的结构,从而导致聚对苯撑乙烯的光谱特性变化。这种光谱特性的变化,可以用来探测生物大分子的结构和研究生物大分子之间的相互作用。研究人员利用系综光谱测量和单分子光谱测量的方法,详细阐明了柔性聚对苯撑乙烯识别具有特殊功能的DNA分子(端粒DNA和DNA发卡)形状的机理。 

来源:中国科学院

相关阅读