首页 > 行业快讯 > 正文

用户遇不公 日系投影品牌玩双重标准

中国教育装备采购网2006-08-31 10:26围观150次我要分享

 投影机亮度虚高在国内已经不是新闻,众所周知,亮度是考量投影机性能的一个重要指标,在同等价位下,其他参数大致相同而亮度较高的投影机往往更受欢迎,消费者的这一选择倾向加剧了国内投影机市场的亮度虚高现象。当然国内投影机行业的亮度标准迟迟没公布也是造成目前投影机市场参数混乱的原因,没有了标准制约,投影机亮度仅能听厂商的“一家之言”,于是我们就会看到同一款投影机在国内国外的参数值相去千里之外。
 
  产品的参数因国而异?
 
  产品的参数值因国而异?这在投影机上体现的最为明显。近日笔者浏览日系品牌EIKI投影机的时候发现一款型号为EIP-4500的机型亮度值就出现了这样的问题。具体如下图。
 
EIKI投影机日本官方网站截图
这款EIP-4500在日本官方网站的亮度参数是4500 ANSI流明,该参数起用的是ANSI标准。
详细请见EIKI投影机日本官方网站
EIKI投影机美国官方网站截图
    这款EIP-4500在美国官方网站的亮度参数是4500 ANSI流明,该参数也是起用了ANSI流明参数。 
 
详细请见EIKI投影机美国官方网站
EIKI投影机中国官方网站截图
这款EIP-4500在中国官方网站的亮度参数是5500流明,注意,这个亮度值没有注明采用何种标准。

详细请见EIKI投影机中国官方网站
 
  同一款产品的同一参数竟然在三个国家出现了两个不同的数值,难道是在国内销售的这款投影机亮度更高?这就要从亮度标准说起。

  流明不是亮度?
 
  现在各投影机厂商习惯上都用流明来表示亮度。事实上,亮度并不是流明。流明((luminous)是光通量的单位,它除了与光强度有关之外还与辐射通量(每秒钟光源的能量)有关。因为在同一光源情况下,光强度越大,看起来就越亮;但发光能量相同的两个光源,发光效率越高人眼感觉就越亮。而亮度是指单位面积的发光强度,也就是说通常我们认为的亮度其实不等同于流明。
 
  什么是ANSI流明?
 
  ANSI组织(American National Standards Institute,即美国国家标准协会,是非赢利性质的民间标准化组织)对流明的计算方法是,在测试标准相同的情况下,将画面区域等分成9个区域,从9个点(分别在每个区域中取得的中心点)在100%全白的模式下测量亮度(测光仪测取)流明。9个点的平均值×投影面积,即表示测试亮度。而投影机的亮度大小则指的是从投影机中投射出来的光源总能量的大小,这与光源(投影机灯泡)的功率有关。目前国际上通用的是ANSI流明标准,国内很多厂商也都采取这种标准。
 
  还有其他流明测试标准吗?
 
  峰值流明,是指投影机测试过程中能达到的亮度最高值,而这个数值时不稳定的,不具有代表性。有些投影机厂商为了促销自己的产品,就将峰值流明标为亮度。
 
  ISO流明,测试方法同ANSI流明,但是更具体,因为它将测试环境也量化了,也就是说测试时充分考虑了灯泡的功率。这样测试同一款投影机,利用“ISO”标准测得的数值会比“ANSI”测的值低些。
 
  国内用户如何选择?
 
  由于有意模糊了流明概念,才会出现同一款投影机同一参数在不同国家有不同数值的情况。那么遇到这种厂商的“双重标准”和“文字游戏”,国内用户该如何选择呢?最简单的方法就是最有效的办法。实物对比,将两款投影机同时投影相同画面,孰高孰低就见分晓,但是前提是您最好自己准备测试用的图片,因为经销商也好,厂商也好,他们播放的演示片都是能充分发挥自己机器优势的图片,所以如果为了客观,您最好自己选择几组有代表性的图片去实地演示,对比。
 
  结语:
 
  为什么会出现“双重标准”?归根结底,还是国内亮度标准的滞后造成的。当亮度虚高已经无法“糊弄”消费者的时候,厂商们是不是应该规范一下自己的行为呢?毕竟,比较这一招实在是太简单了,任凭您说的天花乱坠,一旦动真格,可是什么都藏不住的。有句俗话,“群众的眼光是雪亮的”,这句话现在同样适用。
 
  备注:
 
  ANSI(American National Standards Institute)即美国国家标准协会,是非赢利性质的民间标准化组织,是美国国家标准化活动的中心。ANSI是国际标准化委员会(ISO)和国际电工委员会(IEC)5个常任理事成员之一。
 
  ISO(the International Organization for standardiztion)的中文名称是国际标准化组织。

  ISO/IEC21118:2005(E)文件里规定了关于投影机的各种标准。包括投影机的亮度检测标准,技术用语的标准,噪音测量及出货时的各种技术指标的标准。
来源:中关村在线

相关阅读