中科院上海硅酸盐所-索尼联合实验室成立

中国教育装备采购网2006-09-01 11:01围观230次我要分享

    8月28日中科院上海硅酸盐所与日本SONY公司合建的“中科院上海硅酸盐所-索尼联合实验室”正式成立。联合实验室将开展能源材料等方面的合作研发。

    由日本SONY公司副总裁高篠静雄和索尼公司技术所所长熊谷修率领的代表团一行14人在上海硅酸盐所参加了联合实验室成立仪式。代表团一行受到了中科院副院长施尔畏和上海硅酸盐所所长罗宏杰的热烈欢迎。双方举行了合作签字仪式和联合实验室成立揭牌仪式。

    在联合实验室成立仪式上,施尔畏代表中科院对索尼代表团的到来表示欢迎,并对联合实验室的成立表示祝贺。施尔畏在仪式发言中说,中国是发展中国家,资源少,人口多,中国能源60%依靠煤炭,中国的能耗高于日本,能源结构还不合理。当今,我们共同面临能源问题。双方合作进一步发展新型能源是一项有潜力的工作。他非常赞同联合实验室把开展能源利用作为首项合作项目。万事开头难,经过双方的努力,今天正式成立了联合实验室。他希望双方在原有基础上,加强合作与交流,尽心尽责尽快推出新的研究成果。

    罗宏杰回顾了上海硅酸盐所与索尼公司已开展的合作过程,在院领导的关心和支持下,经过双方科学家的共同努力,上海硅酸盐所与索尼公司正式成立了联合实验室。索尼公司技术实力雄厚,上海硅酸盐所在无机材料研究领域具有较高的研究水平,双方优势互补,共同开展合作研发,符合双方的共同利益。上海硅酸盐所将在人力、服务、技术支撑方面给予积极的支持。他衷心祝愿联合实验有很好的发展前景。

    高篠静雄对在中国的投资和合作非常满意。索尼希望在中国扩大研发工作,特别在能源开发和应用领域有许多工作可做。中国地方大,可利用的能源很多。中国政府现在非常重视能源开发和利用,索尼公司也非常关注这项工作,他本人将全力支持联合实验室开展新型能源的研究工作。熊谷修对成立联合实验室项目考虑很久,希望在这一领域做更多的工作。今天是双方合作的开端,本项目的开展将为双方能源利用起到积极的作用,预祝合作成功。

    联合实验室成立揭牌仪式后,实验室理事会举行了第一次理事会会议,讨论并通过了联合实验室运行方案。

来源:中国科学院

相关阅读