中国棉花仪器化公证检验博乐实验室揭牌成立[图]

中国教育装备采购网2006-09-07 13:26围观257次我要分享

点击在新窗口中打开图片

  兵团新闻网博乐9月5日电 9月3日,中国棉花仪器化公证检验博乐实验室在博州质量监督管理局正式揭牌成立。

  该实验室的建成,将在棉花收购、加工、销售、承储等环节提供科学、准确的决策依据,建立与国际接轨的棉花标准体系,全面科学地评价棉花品质提供强有力的技术支撑,对推动博州棉花产业的健康发展具有重要的意义。这也是博州全面推进棉花检验体制改革的一项重要措施。

  该实验室占地380平方米,拥有3台世界先进的HVI棉花大容量、快速检测仪,具备仪器化公检棉花4.5万吨的能力。

  据悉,改革后的棉花检验方式与过去相比,一是公证检验由现在的棉花供需双方自行检验,变为由法定的“第三者”实行公检;二是用仪器检验代替“眼观手撕”的经验检验;三是实行新的棉花质量标准;四是棉包改型,把当前的85公斤棉包改为国际通用的227公斤棉包;五是改变棉花计重方法,实行“净重制”和“标重制”(用技术方法使被检棉花保持标准水分,从而计算棉花的标准重量);六是包包检验,逐包编码,每包棉花都标明生产商、产地、生产日期、净重、回潮率和条码信息,供需双方都可以查询;七是棉花专储,“公检”棉花可以松紧指定监管仓库,防止假冒、调换。

 

来源:兵团新闻网

相关阅读