首页 > 行业快讯 > 正文

中国分析仪器学会赴沪苏杭仪器企业考察纪要

中国教育装备采购网2006-09-08 10:02围观201次我要分享

    “狼来了”已喊了多年,随着我国改革开放的进一步深化,到现在不得不“与狼共舞”。
    加入WTO以后我国市场进一步开放,跨国分析仪器企业纷纷到我国境内设立独资企业,在华设立地区总部、营销中心、应用中心、采购中心、制造中心,虽然研发中心还没有设在中国境内,随着经济全球化的进一步发展,在华设立研发中心也是迟早的事,在人类历史上还没有哪个国家的企业象中国的分析仪器企业那样,在如此短的时间内就被抛向全球竞争的舞台。
    国营企业刚刚从计划经济环境中走出来,正在逐渐适应市场经济的经营环境,民营企业刚刚创立不到二十年,许多企业还处于创业阶段,有些企业还不知道如何制定战略,没有什么核心竞争力,甚至连基本的管理制度都没有建立起来,就要面临国际化的竞争。即使在20世纪六七十年代,欧洲还不是一个一体化的经济,欧洲好多大企业仍然是非常本地化的,随着近二三十年,美国、日本企业进入了欧洲,欧洲企业才真正开始面临国际化的竞争。日本的企业也是逐步通过战后不断的发展、国内市场的保护,到七八十年代才开始走向世界。韩国企业也经历了类似的过程。但我国的分析仪器企业不允许有这样的过程。这一点可以说是非常残酷的。
    面对这样一个残酷的现实,国家提出建立以企业为主体的自主创新体系,分析仪器行业的有关组织、关心行业发展前途和命运的老领导、老专家为不断如何提升我国分析仪器企业的自主创新能力和竞争力献计献策,并提出要赋予“引进、消化、吸收”以新的内涵。特别是分析仪器学会名誉理事长86岁高龄的朱良漪教授,不顾年事已高路途劳顿,先后亲自考察美国安捷伦(上海)公司、日本岛津公司苏州工厂、美国热电公司上海工厂,与跨国公司高层管理人员沟通,为组织国内企业到跨国分析仪器企业实地考察作了大量的前期准备工作。理事长王顺昌教授也应邀考察了美国热电公司上海工厂,并与该公司高层管理人员进行会晤。同时为国内分析仪器企业管理人员认真学习外企工厂的生产和产品质量管理的经验,认真品味外企企业文化的深刻内涵创造条件。
 
    2006年8月9日至11日中国仪器仪表学会分析仪器学会本着“友谊、交流、合作、发展”的宗旨,突出“引进、消化、吸收和再创新”的主题,组织国内分析仪器企业高层领导考察团参观了美国热电公司上海工厂、美国安捷伦(上海)公司、日本岛津公司苏州工厂和聚光科技(杭州)公司。分析仪器学会副理事长闫成德研究员、副理事长关亚风研究员、副理事长李钧高级工程师、科技部科学仪器攻关办公室朱蕾高级工程师和来自北京、上海、大连、重庆、江苏、浙江等地国内主要分析仪器企业的50余位董事长、总经理、总工程师参加了本次考察活动。考察期间,还有18位代表参观了上海光谱公司。
 
    在被参观单位的大力支持下考察团于8月9日至11日参观了美国热电公司上海工厂、美国安捷伦(上海)公司、日本岛津公司苏州工厂和聚光科技(杭州)公司。由于时间紧迫,考察期间没有组织全体人员座谈。为此学会于考察结束后的8月16日,在学会名誉理事长朱良漪教授和学会副理事长闫成德研究员的主持下,召开了考察团北京地区代表座谈会。


讨论会现场

    北京北分瑞利分析仪器(集团)公司闫增序董事长、北京东西分析仪器公司李晓鸥总经理等9人出席了会议。
 
    座谈会上大家首先回顾了参观过程中各自的感受,深深感到要学的东西太多。会议通过四个小时的紧张工作,大家对所参观企业的企业文化、生产管理、质量控制等认真一一作了分析,一致认为:
 
    1.企业文化优秀。人性化管理在企业体现的非常充分,上下级关系融洽,员工非常热爱自己的企业。他们认为,员工工作没有做好,不应该说是员工的责任,而是管理者的问题。搞好企业文化,降低人才流失,是国内企业一定要认真借鉴的。
    2.产品质量管理非常严格。质量管理在工位上,采购过程、生产过程的每一个员工都是质量管理员,有20多个环节,层层把关。产品没有最终检验是与国内企业最大的区别。组装件无论在货架上,还是在工作台上,都码放整齐,决不会发生碰撞、擦伤,这也是保证产品质量的重要措施之一。他们的理念是,产品质量是设计出来的,不是管理出来的。工艺工程师在企业应该是非常重要的岗位。
    3.专业化、社会化协作渠道畅通是企业确保零库存的重要保证。他们与外协合作方的关系是以诚信合作为主,以合约为辅。除关键部件外,其余全部为外协加工。热电公司称他们的外协加工件100%为本土化生产,安捷伦也已达到70%,并在向85%进军。热电有员工150人,生产只有50人,其余大部分为生产供应和保障人员,设置了多个质量工程师岗位,以确保上游产品的质量。
    4.以市场为导向,注重市场开发,积极培育市场是企业提升竞争力的重要环节。安捷伦公司的应用开发实验室、售前售后服务高层技术人员培训室及用户培训实验室,无论其档次、规模、管理等,都是国内企业所不及的。《中国药典》的高效液相色谱应用谱图集的全部资料,都是安捷伦公司所提供搞的。
 
    座谈会在回顾了参观过程中的所见所闻后,大家认真分析了我们与国外企业的差距所在。
    1.我们的目标只限于国内市场;
    2.只注意制造,不注重应用,只注意主机,不注重附件的开发;
    3.不注重员工的岗位培训;
    4.应用技术开发不利;
    5.产品质量控制不规范。
 
    大家在参观过程中和在座谈会上提到,学会组织的这次考察活动,受益匪浅,开阔了视野。建议还应该组织国内企业的互访,增进企业之间的了解,加强交流,从中寻求一些合作或建立战略联盟的契机。同时还提出可否组织到飞速发展的浙江地区、珠三角等地参观考察,开阔眼界,学习那里的先进经验,以达到快速提升企业竞争力之目的。
 
    全体参加考察的代表对美国热电公司上海工厂、美国安捷伦(上海)公司、日本岛津公司苏州工厂和聚光科技(杭州)公司和上海光谱公司给予本次活动的大力支持表示最衷心的感谢!同时对北京东西分析仪器公司给北京代表提供优雅的座谈场所和热情接待深表感谢!
 
附:美国热电公司、美国安捷伦公司、日本岛津公司简介
 
美国热电公司
热电是世界领先的分析仪器研发和制造公司。我们为客户提供仪器解决方案使整个世界更健康、更干净、更安全。热电生命和实验室科学事业部为生命科学、新药开发、临床医学、环境和工业实验室提供分析仪器、科学设备、服务和软件方案。热电测量与控制事业部致力于将分析仪器应用于各种生产制造过程及安全和国防领域。热电的总部设在美国麻省邻近波士顿的地区,年销售收入超过22亿美元,在全球30多个国家设有分支机构,员工人数超过11,000人。
 
美国安捷伦科技公司
美国安捷伦科技公司是一家多元化的高科技跨国公司, 它于1999年从惠普公司分离出来,主要致力于通讯和 生命科学两个领域内产品的研制开发、生产销售和技 术服务等工作。 

    安捷伦科技公司是分析仪器系统的领导供应商,其产品 正在化学、环保、食品、医药和生命科学领域中广泛使 用。安捷伦具有世界最先进的化学分析仪器,丰富的法 规适应性和专业技术经验,以及优良的支持服务系统, 这些都能够帮助您的实验室超前应对分析的挑战。
 
岛津制作所
      岛津制作所自 1875 年创业以来,始终继承创始人岛津源藏的创业理念 以科学技术向社会做贡献,并以此为公司宗旨,不断钻研领先时代、满足社会需求的科学技术,为社会开发生产具有高附加值的产品。特别是在分析测试仪器、医疗仪器、航空产业机械、生命科学等领域灵活运用岛津的测试技术,不断开发出先进的产品,因而岛津的高科技产品在全世界都享有很高的评价。地球环境问题、经济问题、老年化社会问题,世界性信息网络发展问题等,愈加复杂多样的课题有待人类解决。岛津以 实现为了人类和地球的健康这一愿望作为公司的经营思想,以光技术、 X 射线技术、图像处理技术这三大核心技术为基础,不断革新满足更加广泛的市场需求。
      岛津制作所自 1923 年,在柏林开办办事处以来,岛津的科学技术不断向全世界开展,岛津在世界各地建有分公司与生产工厂,并设立了 200 多家代理商,构成了巨大的销售和服务网络。
      深入研究开发正是岛津不断发展的基础。积极鼓励各事业部开发富有独创性的产品,就是对一些领先时代 5 年至 10 年的基础科学研究,岛津也不惜投入人才物力,探索创新,力争开发出尖端技术和产品。

基础技术研究所
在国内 5 个地方(京都、京阪奈地区、秦野、濑田、东京)设有基础技术研究所,共有 140 名研究工作者,承担着为公司开辟新兴事业的重任。他们按不同的专业,从事富有独创性尖端技术以及关键组合部件的研究开发。还与其它企业、大学等研究机构联合,共同研究开发,积极参与国家研究开发项目,加强、促进与国内外科研工作者的相互交流。
生命科学研究所
2001 年岛津在精度和筑波两个城市新开设了专门研究生物科学的基地,致力于促进生物科学技术的发展。这里以开发研究遗传基因,蛋白质分析用的试剂和分析方法为重点,与研制开发生命科学仪器以及承接委托分析的相关部门紧密联合,使高度的科研成果及早地实现事业化。
田中耕一质谱分析研究所
此研究所从事质谱分析蛋白质等生物大分子的新方法、新仪器的研究开发。公司特别研究员田中耕一任所长,他曾于 2002 年因『基质辅助激光解吸附电离法』而获得诺贝尔化学奖。研究所公开招聘国内外研究人员,并积极加强与从事尖端科学研究的大学以及科研机构、企业单位进行共同研究,努力扩大质谱分析方法的应用范围。
来源:中国分析仪器学会

相关阅读