中国石油大学作为第一承担单位的又一项973项目获得立项

中国教育装备采购网2006-09-11 11:17围观319次我要分享

    据科技部国科发基字[2006]326号文件,国家重点基础研究发展计划(973计划)2006年度申报项目评审工作已经结束,其中以我校作为第一承担单位,以中国石油天然气集团公司和教育部为依托部门,庞雄奇教授作为首席科学家的“中国西部典型叠合盆地油气成藏机制与分布规律”(项目编号2006CB202300), 是今年批准的65个项目之一,项目总经费3000万元,执行时间为2006-2011年。该项目是我校作为第一承担单位的第三个973项目,该项目的立项,是我校科研工作再上新台阶的有利保证。
    该项目主要针对油气勘探领域重大的国际性学术难题开展工作,旨在揭示复杂构造油气藏和岩性地层(隐蔽)油气藏的形成演化机制,发展勘探理论与预测技术,促进西部油气储量和产量快速增长。围绕这些目标,该项目聚焦“中国西部叠合盆地多期次构造变革和多盆地叠合改造背景下油气藏形成演化机制”这一核心科学问题和三个层面学术问题:(1)多旋回构造—沉积演化与复杂构造圈闭形成和分布;(2)油气运聚条件与过程及其叠加和复合;(3)油气多期成藏与调整改造和再富集机制。它的研究将促使我国在叠合盆地油气成藏研究领域处于世界领先地位,实现油气二次创业的理论创新;解决当前面临的重大难题,加快后备储量增长和油气生产基地由东部向西部的战略转移。
来源:石大新闻网

相关阅读