首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表行业市场情况及投资特点

中国教育装备采购网2006-09-12 09:25围观179次我要分享

     按照国家新的国民经济分类标准,仪器仪表行业有20小类,一般是按运用或科技来分类的。但技术分类和运用分类有时很难分得那么细,所以这20类比较繁杂的分类也可简单归纳为4类。 

  一、工业自动化仪表和控制系统。这在国外一般简称为PA、FA。PA叫过程自动化,FA叫工厂自动化。在过程自动化和工厂自动化里所用的仪表和控制系统都属于这一类,分析仪器、电工仪器仪表有些部分也属于这一类。 

  二、科学测试仪器。就是分析仪器、试验机、光学仪器、测绘仪器等等。第一类仪器仪表是在生产线上用的,与生产线连在一块。而科学测试仪器是独立的,它只是在做试验的时候把样品拿到实验室用的。因此,与第一类很好区别。 

  三、常用仪器仪表。这主要指的是供应用仪表及其他通用仪器。供应用仪表国家标准是两年前才拿出来的,我们平日里接触的也很多,比如家用电度表、煤气表等。还有一些常用的我们也把它抽出来归为这一类,像衡器、医疗仪器、计时仪器和部分常用的光学仪器。 

  四、专用仪器仪表。这类实际上是专门供某一领域用的,比如汽车、摩托车用的仪表上升就很快,这就有了汽车仪表、摩托车仪表等等,照此还可以推广到农林牧渔等领域。 

  当前市场形势 

  在机械工业13个行业里仪器仪表不属于增长最高的行业,没有前两年的工程机械或者汽车增长那么高,近两年都是20%多,没有超过30%,但这对于仪器仪表来说已经很快了。正常情况下,仪器仪表年增长率在7%~7.5%。前两年仪器仪表在国际发达国家不是很景气,一般增长率3%,我们增长10%~14%不算慢。 

  这两年受宏观经济的影响,仪器仪表行业的增长率都在20%~25%之间,今年上半年销售收入增长24.9%,工业总产值增长近20%,对仪器仪表来说是一个比较高的增长速度。但是可以看出增长速度与前两年相比有所下降。从整个行业的运行态势来看,大部分企业都还感到日子相对好过,主要企业还没有明显感受到宏观调控的影响。 

  但是从数字来分析可以感到,在宏观调控的大环境下,该行业有减速的迹象。一般来说工业总产值增长率和销售收入增长率是很贴近的,哪一个稍微高一些或稍微低一些是很正常的。但如果工业总产值与销售收入偏离得比较大,比如今年上半年里有4个月工业总产值比销售收入低好几个百分点,这就说明销售收入降低不厉害,而有的厂投入开始减小了,不然就不会出现工业总产值的下降。工业总产值连续下降而且偏离销售收入的增长率比较大,多少已经说明开始受到宏观调控的影响。 

  仪器仪表行业覆盖面很宽,车用仪表占整个行业的比例不到7%,不会对整个行业起很大的影响。这几年电站的仪表需求量很大,订货量很充足。去年非典做红外体温计的人发财也是一例。所以仪器仪表是覆盖面很宽的行业,此起彼落,增长容易被拉平。增长的时候并不是前3名,下降也必然不是前3名。 

  当然仪器仪表增长速度不是很快,在我国还有一个特别的原因,就是材料涨价。对其他产品而言材料在整个产品中占的比重比较大,当材料涨价时,整个价格就跟上来了。但材料涨价的因素在仪器仪表里相当低,在高技术的仪器仪表里材料和原器件的成本只占整个产品的30%以下,主要是靠科研的成分包括其他劳动力的因素,不在材料。 

  仪器仪表另一个特征就是逆差比较大,在机械工业13个行业里是逆差最大的一个。估计今年我国整个市场容量大概在2000亿元,现在进口金额为57.1亿美元,占40%以上;今年1-6月份的出口金额是17.4亿美元,已占了全行业产值的1/4,今年上半年的逆差将近40亿美元,估计今年年底会超过80亿美元的逆差。 

  一个是占整个市场容量的40%,一个是占整个本国企业包括三资企业在内的整个生产的1/4,因此进出口的发展速度对整个行业、对发展投资都会有很大的影响。 

  仪器仪表行业投资特点 

  从行业内企业的经济类型结构来看,国有企业上半年的销售收入已经降到15%以下,三资企业已经超过50%,民营企业占了35%。从这里可以看出仪器仪表行业在整个机电行业内属于改制和转制进展比较快的行业,相当数量的国有企业已经转为民营。 

  另外三资企业在我国也非常活跃,国外许多著名的仪器仪表跨国公司都在我国投资,或者扩大生产。前两年三资企业的投资没有超过民营企业,从今年上半年开始三资企业的投资超过民营企业,超过还比较大。三资企业投资的积极上涨说明了外资非常看好中国市场的前景。 

  总的来说,仪器仪表行业有三个投资特点:相对高的利润率;起始投资不大,持续性投资高;品种门类繁杂,投资经营差异大。 

  仪器仪表的平均利润率要比机械行业的平均利润率高0.6个百分点,在世界上也是如此。一种成熟的仪器仪表产品或者企业处在成熟的上升期时,在国际上大概毛利润率40%。举个例子,现在油涨价,油在计量的时候,要量的比较精确。我们在加油站量的仪表不会超过0.5%的精度,但是30万吨的油轮到我们国家来交货精确度要到0.1%,0.1%的计量油的仪表我们一般叫做质量油计量表。这种产品成熟的时候,利润率超过50%。 

  第二个投资的特点是这个行业起始投资不大,门槛不高,这是相对建钢厂、大的炼油厂、汽车厂来说的,但是它的持续性投资很高。愿意进去的人很多,进去以后如果没有持续性的投资就不能够维持这个行业长期持续性的发展。所以在国际成功的仪器仪表厂往往起始投资不大,但是持续性投资不会低于6%,一般维持8%~10%,才能够保持研究开发费。 

  第三个特点是品种门类相当繁杂,从投资经营来说差异很大。前面已经提到,一开始仪器仪表行业内有20个小分类。刚才把它们划分了4类:常用仪器仪表、PA/FA、专用仪器和科学仪器。常用仪表里主要的产品大部分是低档次的, PA/FA和专用仪器是中档次的,科学仪器里相当一部分是中档次的,相当一部分是高档次的。作为经营投资来说,重要的不是这个产品属于哪一类。常用仪表以低档次为主,往往是大规模大量生产这样一类产品,第一要素是经营。PA/FA和专用仪器,它的生产方式是多品种小批量生产,它的第一要素是技术和管理,第二要素是经营和资金。而高档仪器以科学仪器为主,第一要素是技术,第二是资金。 

  仪器仪表行业投资特点的共性,全世界都一样。但在我国除了这些共性外,还有一些个性的东西。 

  首先,中国是发展中国家,仪器仪表行业与发达国家相比有5~15年的差距。但在世界发展中国家里我们属于最大最齐全、综合实力最强的一个国家。 

  其次,我们国家的仪器仪表需求量很大,是发展最快的国家之一。世界上仪器仪表的增长率是3%~4%,我国这两年是十倍于世界增长率,有的产品我们国家已经用了全世界1/10。 

  第三,仪器仪表行业是直接与外商竞争。外资在华已进入第三阶段,第一阶段是合资和技术输出为主,1980年代以后就是合资转成控股,现在已进入到第三阶段,以独资和兼并我们的优秀企业为主。 

  第四,一些中低档产品逐渐成为生产出口大国。比如实验室里的数字万用表等产品占了世界很大产量,家用电度表生产能力占世界的50%。 

  投资要注意回避的事项 

  按照中央的精神和地方政策,相当多的仪器仪表企业的核心就是改制减负。改制减负落实的国企,减掉了负担,这对投资者来说是个很好的机会。 

  但在投资时有些问题也是要注意回避的,比如有过热迹象的产品、无明显特色的中低档产品及其企业。 

  另一个就是技术有特色,但没有证实有经营管理能力的企业。仪器仪表是一个技术非常敏感的行业,都说自己的东西很快能成气候。可能产品在技术上有特色,但在没有证实有经营管理能力和市场经营能力之前要回避。有技术特色结果经营也很成功的不到1/10,很多失败在经营管理上。 

  第三个要回避的是有的企业看着很红火,但是核心技术依赖国外,外商有的时候委托国内企业大部件组装或者小部件组装也有很高的利润,但是这种情况不好把握,可能市场打开以后,外商改为独资,中国的企业马上就会受到影响。
来源:http://www.1718china.com

相关阅读