首页 > 行业快讯 > 正文

中国仪器仪表学会农仪学会第五届代表大会胜利召开

中国教育装备采购网2006-09-13 09:36围观444次我要分享

    仪器信息网9月12日北京电:今天上午九时,中国仪器仪表学会农仪学会第五届代表大会在中国农业科学院主楼六层会议室隆重举行,来自90余个学会团体会员单位的共计150余位代表出席本次大会。从到会代表的行业分布上看,极为广泛,涉及全国农、林、牧、渔众等众多领域的相关部门单位、科研院所以及国内外数十家仪器仪表研发、生产和营销企业及公司等。

    上午的会议由中国农仪学会理事长陈万金研究员主持。本次大会嘉宾,全国人大常委、原农业部副部长路明同志,中国农业科学院副院长屈冬玉同志,中国仪器仪表学会名誉副理事长陆延杰同志等均在会上发表了重要讲话。


大会现场

    当前,食品安全问题已经成为国内广大消费者关注的问题,每一起食品安全问题的发生都直接关系到普通百姓的切身利益。同时食品安全问题也是影响我国农产品国际贸易的关键性问题。欧盟、日本等发达国家及地区均制定了新的农产品农药残留标准,这些都对我国的农产品出口造成了极大影响。

    我国经过这些年的不断摸索,逐渐总结出了一条符合我国当前国情的食品安全监管体系,概括起来可以归纳为六个字,即“按环节、分部门”管理。而为了保证食品安全监督管理的顺利进行,有效的技术保障体系的建设是十分必要的。一方面我们应当进一步完善现有的质量标准体系,另一方面要加强我国质量检验/检测体系的建设,同时还应当不断扩大无公害食品的质量认证体系,还有就是要建立起以“追溯制度”为核心的执法体系。从本次会议上笔者获悉,中国第一部《农产品质量安全法》将于今年11月1日实施,这部法律的出台将彻底改变目前国内食品安全监管无法可依的局面。

    中国分析仪器学会副理事长闫成德同志作为兄弟学会的代表出席了本次会议,并对本次大会的胜利召开表达了良好的祝愿。

    中国农仪学会常务副理事长蒋士强同志则受学会第四届理事会委托,向大会作学会五年来的工作报告。蒋士强同志在工作报告中首先从四个方面总结了学会在过去五年工作当中所取得的建设性成果。他在报告中指出,自2000年11月中国农仪学会第四届理事会成立以来,在中国科协和中国仪器仪表学会的领导和统一部署下,农仪学会在开展学术和技术交流活动,科普活动,参与国家和有关部门的有关项目启动和实施,以及在加强学会组织建设等方面均进行了卓有成效的工作。截止到目前,中国农仪学会共发展团体会员单位140余家,会员人数达250余人,已成为一支在中国农业和食品等相关领域颇具影响力的民间学术组织。


蒋士强同志作学会工作报告

    会议当天下午,按照大会预定程序,举行了中国农仪学会理事会的换届选举。到会代表通过举手表决和无记名投票方式,推举路明同志为农仪学会顾问,陈宗懋院士为农仪学会名誉理事长,陈杏蒲教授、杨颐教授为农仪学会名誉副理事长。选举陈万金研究员为中国农仪学会第五届理事会理事长,选举蒋士强教授、王运浩研究员、王晓霞研究员、刘平高级农艺师、陈光宇研究员、范世福教授、周霞研究员、赵竹青教授、秦玉昌研究员、焦必宁研究员等十人为副理事长,选举秦玉昌研究员为秘书长,选举张萍研究员等十二人为副秘书长,选举张萍研究员兼任秘书处主任,选举吕川岚经济师(兼)、刘庆生副研究员为秘书处副主任。大会同时还选举出常务理事117位。


举手表决


代表们在认真审议候选人名单

    通过本次换届改选,学会领导班子补充了一批年富力强而又热心推动学术和技术活动的专家、学者以及熟悉业务的管理人才,相信他们的加入将会进一步推动中国农仪学会未来在促进学科繁荣,加快科技进步等发面发挥更重要的作用。

    截止到本网发稿时,本次大会已圆满闭幕。

 

 

 

 

来源:仪器信息网

相关阅读