中国教育科研网格项目完成——可实现全国20所重要高校资源全面共享

中国教育装备采购网2006-09-18 11:19围观322次我要分享

    光明日报2006年9月17日报道   华中科技大学计算机科学与技术学院院长金海教授领衔,清华大学、北京大学等全国12所知名高校联合承担的教育部“中国教育科研网格ChinaGrid”项目在本月中旬宣告完成。项目专家组组长金海最近在武汉介绍,经过10多位专家近3年的联合攻关,该项目已整合了全国13个省市、20所重要高校的大量

    网格资源,聚合计算能力超过每秒16万亿次,存储容量超过170TB(1TB=1024GB),成为世界上最大的超级网格之一。

  金海介绍,网格是继传统因特网、Web之后,信息革命的第三大浪潮,可称之为第三代因特网。如果说传统因特网实现了计算机硬件的连通,Web实现了网页的连通,网格则是试图实现互联网上所有资源的全面连通,即把整个因特网整合成一台巨大的超级计算机,实现计算资源、存储资源、数据资源、信息资源、知识资源、专家资源等资源的全面共享。网格因此被看成是未来的互联网技术。网格研究的一个共同点是如何消除信息孤岛和知识孤岛,实现包括信息、知识在内的各种资源的智能共享。

  “中国教育科研网格China Grid”是教育部在“211工程”公共服务体系建设中设立的重大专项,力图解决中国教育科研网(CERNET)中网络计算面临的无序性、自治性和异构性等问题,将CERNET上分散、异构、局部自治的巨大资源整合起来,通过有序管理和协同计算,消除信息孤岛,发挥综合效能,满足高校科学研究的迫切需要。目前,项目组已成功开发和部署了生物信息学、图像处理、计算流体力学、海量信息处理和大学课程在线等5类应用网格。生物信息学网格提供了120余种生物信息学软件工具、35种相关数据库服务和全基因组序列图谱组装等6种典型网格应用;图像处理网格提供14类35种图像处理服务、约10万张医学图像、1万份诊断资料,支持数字化虚拟人等3种典型网格应用;计算流体力学网格集成了30多种流体力学软件,提供40多种网格服务,支持飞行器优化设计等4种典型网格应用;海量信息处理网格整合了18个大学数字博物馆的资源,提供4大类10万余条数字标本,支持西藏羊八井宇宙线ASγ实验等3种典型网格应用;大学课程在线网格提供近300多门大学课程和3500小时的课程录像,通过17个城市的22台服务器联合提供网格环境下的教育视频点播服务。

  7月中旬,该项目在京通过鉴定。由7位院士参加的9人鉴定委员会对该项目给予高度评价,认为中国教育科研网格ChinaGrid建立起了资源共享、配置灵活、跨学科、跨地域的高效网格环境,系统总体设计和关键技术达到国际先进水平。

  参与该项目研究的12所高校是:华中科技大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、华南理工大学、上海交通大学、东南大学、国防科技大学、西安交通大学、东北大学、山东大学和中山大学。

来源:中国科学技术信息研究所加工整理

相关阅读