• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 气相色谱常识问答

    中国教育装备采购网 2006/9/26 13:37:48 围观16275次 我要分享

    一、气相色谱法有哪些特点?
    答:气相色谱是色谱中的一种,就是用气体做为流动相的色谱法,在分离分析方面,具有如下一些特点:
    1、高灵敏度:可检出10-10 克的物质,可作超纯气体、高分子单体的痕迹量杂质分析和空气中微量毒物的分析。
    2、高选择性:可有效地分离性质极为相近的各种同分异构体和各种同位素。
    3、高效能:可把组分复杂的样品分离成单组分。
    4、速度快:一般分析、只需几分钟即可完成,有利于指导和控制生产。
    5、应用范围广:即可分析低含量的气、液体,亦可分析高含量的气、液体,可不受组分含量的限制。
    6、所需试样量少:一般气体样用几毫升,液体样用几微升或几十微升。
    7、设备和操作比较简单仪器价格便宜。
     
    二、气相色谱的分离原理为何?
    答:气相色谱是一种物理的分离方法。利用被测物质各组分在不同两相间分配系数(溶解度)的微小差异,当两相作相对运动时,这些物质在两相间进行反复多次的分配,使原来只有微小的性质差异产生很大的效果,而使不同组分得到分离。

    三、何谓气相色谱?它分几类?
    答:凡是以气相作为流动相的色谱技术,通称为气相色谱。一般可按以下几方面分类:

        1、按固定相聚集态分类:
          (1)气固色谱:固定相是固体吸附剂,
          (2)气液色谱:固定相是涂在担体表面的液体。
        2、按过程物理化学原理分类:
          (1)吸附色谱:利用固体吸附表面对不同组分物理吸附性能的差异达到分离的色谱。
          (2)分配色谱:利用不同的组分在两相中有不同的分配系数以达到分离的色谱。
          (3)其它:利用离子交换原理的离子交换色谱:利用胶体的电动效应建立的电色谱;利用温度变化发展而来的热色谱等等。
        3、按固定相类型分类:
          (1)柱色谱:固定相装于色谱柱内,填充柱、空心柱、毛细管柱均属此类。
          (2)纸色谱:以滤纸为载体,
          (3)薄膜色谱:固定相为粉末压成的薄漠。
         4、按动力学过程原理分类:可分为冲洗法,取代法及迎头法三种。

     四、气相色谱法简单分析装置流程是什么?
    答:气相色谱法简单分析装置流程基本由四个部份组成:
    1、气源部分 2、进样装置 3、色谱柱 4、鉴定器和记录器

    五、气相色谱法的一些常用术语及基本概念解释?
    答:1、相、固定相和流动相:一个体系中的某一均匀部分称为相;在色谱分离过程中,固定不动的一相称为固定相;通过或沿着固定相移动的流体称为流动相。
        2、色谱峰:物质通过色谱柱进到鉴定器后,记录器上出现的一个个曲线称为色谱峰。
        3、基线:在色谱操作条件下,没有被测组分通过鉴定器时,记录器所记录的检测器噪声随时间变化图线称为基线。
        4、峰高与半峰宽:由色谱峰的浓度极大点向时间座标引垂线与基线相交点间的高度称为峰高,一般以h表示。色谱峰高一半处的宽为半峰宽,一般以x1/2表示。
        5、峰面积:流出曲线(色谱峰)与基线构成之面积称峰面积,用A表示。
        6、死时间、保留时间及校正保留时间:从进样到惰性气体峰出现极大值的时间称为死时间,以td表示。从进样到出现色谱峰最高值所需的时间称保留时间,以tr表示。保留时间与死时间之差称校正保留时间。以Vd表示。
        7、死体积,保留体积与校正保留体积:死时间与载气平均流速的乘积称为死体积,以Vd表示,载气平均流速以Fc表示,Vd=tdxFc。保留时间与载气平均流速的乘积称保留体积,以Vr表示,Vr=trxFc。
        8、保留值与相对保留值:保留值是表示试样中各组分在色谱柱中的停留时间的数值,通常用时间或用将组分带出色谱柱所需载气的体积来表示。以一种物质作为标准,而求出其他物质的保留值对此标准物的比值,称为相对保留值。
        9、仪器噪音:基线的不稳定程度称噪音。
        10、基流:氢焰色谱,在没有进样时,仪器本身存在的基始电流(底电流),简称基流

    六、一般选择载气的依据是什么?气相色谱常用的载气有哪些?
    答:作为气相色谱载气的气体,要求要化学稳定性好;纯度高;价格便宜并易取得;能适合于所用的检测器。常用的载气有氢气、氮气、氩气、氦气、二氧化碳气等等。

    七、载气为什么要净化?应如何净化?
    答:所谓净化,就是除去载气中的一些有机物、微量氧,水分等杂质,以提高载气的纯度。不纯净的气体作载气,可导致柱失效,样品变化,氢焰色谱可导致基流噪音增大,热导色谱可导致鉴定器线性变劣等,所以载气必须经过净化。一般均采用化学处理的方法除氧,如用活性铜除氧;采用分子筛、活性碳等吸附剂除有机杂质;采用矽胶,分子筛等吸附剂除水分。

    八、试样的进样方法有哪些?
    答:色谱分离要求在最短的时间内,以“塞子”形式打进一定量的试样,进样方法可分为:
    1、气体试样:大致进样方法有四种:
    (1)注射器进样(2)量管进样(3)定体积进样(4)气体自动进样。
    一般常用注射器进样及气体自动进样。注射器进样的优点是使用灵活,方法简便,但进样量重复性较差。气体自动进样是用定量阀进样,重复性好,且可自动操作。
    2、液体试样:一般用微量注射器进样,方法简便,进样迅速。也可采用定量自动进样,此法进行重复性良好。
    3、固体试样:通常用溶剂将试样溶解,然后采用和液体进样同样方法进样。也有用固体进样器进样的。
     
    九、简述在气相色谱分析中柱长、柱内径、柱温、载气流速、固定相、进样等操作条件对分离的影响?
    答:操作条件对于色谱分离有很大影响。
    1、柱长,柱内径:一般讲,柱管增长,可改善分离能力,短则组分馏出的快些;柱内径小分离效果好,柱内径大处理量大,但柱内径过大,将导致担体不能均匀地分布在色谱柱中。分析用柱管一般内径为3-6毫米,柱长为1-4米。
    2、柱温:是一个重要的操作变数,直接影响分离效能和分析速度。选择柱温的根据是混合物的沸点范围,固定液的配比和鉴定器的灵敏度。提高柱温可缩短分析时间;降低柱温可使色谱柱选择性增大,有利于组分的分离和色谱柱稳定性提高,柱寿命延长。一般采用等于或高于数十度于样品的平均沸点的柱温为较合适,对易挥发样用低柱温,不易挥发的样品采用高柱温。
    3、载气流速:载气流速是决定色谱分离的重要原因之一。一般讲流速高色谱峰狭,反之则宽些,但流速过高或过低对分离都有不利的影响。流速要求要平稳,常用的流速范围每分钟在10-100亳升之间。
    4、固定相:固定相是由固体吸附剂或涂有固定液的担体构成。
    (1)固体吸附剂或担体粗细:一般采用40-60目、60-80目、80-100目。当用同等长度的柱子,颗粒细的分离效率就要比粗的好些。
    (2)固定液含量:固定液含量对分离效率的影响很大,它与担体的重量比一般用15%-25%。比例过大有损于分离,比例过小会使色谱峰拖尾。
    5、进样:一般讲进样快,进样量小,进样温度高其分离效果好。对进液体样,速度要快,汽化温度要高于样品中高沸点组分的沸点值,一次汽化,保证色谱峰形不致展宽、使柱效高。当进样量在一定限度时,色谱峰的半峰宽是不变的。若进样量过多就会造成色谱柱超载。一般讲柱长增加四倍,样品的许可量增加一倍。对于常规分析,液体进样量为1-20微升;气体进样量为0、1-5毫升。

    十、色谱柱管材料应根据什么原则选择?常用的柱管是由什么材质制成的?
    答:对色谱柱管材质,应按如下要求选择:
    1、应与固定相、试样、载气不起化学反应。
    2、要易于加工成型。
    3、管内壁应光滑,横截面应均匀呈圆形。一般色谱柱管形状呈U型或螺旋形,大多由铜、不锈钢,玻璃等材质制成。
     
    十一

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间