浙江大学CNGI-CERNET2/6IX项目通过验收

中国教育装备采购网2006-09-26 14:31围观192次我要分享

    近日,“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目组织专家组对该项目浙江大学核心节点建设子项目进行了现场验收。在听取项目建设情况汇报和3所大学的用户报告,对照项目合同和验收要求进行实地检查后,专家组充分肯定了项目的建设成果,并一致认为项目达到了合同要求。

    据介绍,CNGI-CERNET2/6IX项目浙大核心节点建设子项目已经实现了浙江大学节点与上海交大及厦门大学核心节点互联,建成了符合标准的机房与环境设施,完成了系列设备的安装与调试,并建立了完备的运维和管理体系。项目提供驻地网接入服务与支持,网络速率达2.5G,具备支持56家单位接入的能力,已经为校内外CNGI的7个技术试验和示范应用项目提供了试验环境。

    据了解,CNGI于2003年由国家发改委等8部委联合启动。2004年,由清华大学、浙江大学等25所高校承担建设的我国第一个下一代互联网CNGI-CERNET2建成。CNGI-CERNET2主干网以2.5G到10G的带宽连接了我国20个城市的25个核心节点。各核心节点均具有支持用户网以1Gbps-10Gbps速率接入的能力。2006年9月23日, 该项目通过了由汪成为、邬贺铨等10位院士领衔的项目鉴定委员会的验收。项目有4项重大创新性成果,其中3项在国际上属于“国际首创”。鉴定委员会的专家认为,在互联网技术领域,中国人终于站到了世界的前沿。


来源:浙江大学求是新闻网

相关阅读