中科院大亚湾反应堆中微子实验项目启动

中国教育装备采购网2006-10-13 09:33围观241次我要分享

  我国基础科学领域最大的国际合作项目“大亚湾反应堆中微子实验项目”日前启动。同时,中科院高能物理所还与中国广东核电集团有限公司签署了“大亚湾反应堆中微子实验项目合作协议”,这也是国有大型企业首次支持国际最前沿基础研究,开创了国家、地方政府及企业共同支持基础研究的先例。

  中科院高能物理所所长陈和生说:“大亚湾反应堆中微子实验项目”是以我为主,美国、俄罗斯、捷克等国共同参与的科研前沿研究课题,是目前我国基础科学领域最大的国际合作项目,项目总投入将达到2.4亿元人民币。陈和生说:“项目预计2010年完工,并开始采集数据。项目完工之后,我们希望用5-6年时间取得关键成果。”有科学家认为,大亚湾项目的结果将为粒子物理和宇宙学的发展作出重要贡献,预期将获得重大原始创新成果。

  陈和生介绍说,中微子是构成物质的三类最基本的粒子之一,共有三种。中微子间相互转变的规律由六个参数来描述,是微观世界最基本的参数。目前,这六个参数中还有两个待测量,实验上有可能测量的是q13。q13的测量结果具有重大科学意义,有可能解释宇宙中为什么不存在反物质,如果它的测量结果接近于零,则意味着现有的基本物理理论框架必须做出根本修改。 

来源:光明日报

相关阅读