首页 > 行业快讯 > 正文

云南农村校明年远程教育全覆盖

中国教育装备采购网2006-10-16 09:07围观202次我要分享

  今年,云南将有10个州市的27个县全面启动农村中小学校现代远程教育工程,该省远程教育覆盖率今年将达到73%,明年全部完成。现代远程教育在山高路遥的云南已显示出蓬勃生机。

  今年将要实施农村中小学校现代远程教育工程项目的10个州市的27个县,将建成计算机教室436间、卫星教学收视点2422个、教学光盘播放点3656个,总投入为11512万元。鉴于这27个县贫困程度较深,省级财政加大了配套力度,在地方配套资金中省级配套比例是60%,资金达到2192.1万元,州县配套1644.9万。省教育厅还要求各地高质量高标准地完成项目建设,项目完成后要在管理和应用上狠下功夫。

  据介绍,2003年以来,已经实施的两期农村中小学校现代远程教育工程总投入达29920.5万元,使该省远程教育覆盖率达52%,8个州市71个县的农村中小学校享受到优质教育资源。远程教育工程建设也推动了中小学信息技术教育工作的发展,全省中小学生机比已从2003年的101∶1提高到55∶1。

  记者在大理采访时了解到,现代远程教育工程在大理州已经显现出成效。宾川县李相完小的李梅老师在给六年级上《桂林山水》一课时,就播放“甲天下的山、甲天下的水”让同学们观看。李老师说,这样的教学提高了农村孩子的学习兴趣,也提高了教学效果。
来源:中国教育报

相关阅读