首页 > 行业快讯 > 正文

中科信利语音实验室音乐处理技术跻身世界前列

中国教育装备采购网2006-10-19 09:02围观192次我要分享

  日前,在由美国伊利诺斯大学负责主办的国际音乐信息检索评测比赛(MIREX)中,中科院声学所中科信利语音实验室获得哼唱检索评测第一名的佳绩。获得第二、第三名的分别是台湾清华大学和荷兰乌得勒支大学。MIREX是在音乐处理学术界举办的最高赛事,今年是第一次开展哼唱识别这项比赛,来自美国、欧洲、中国大陆和台湾地区的13支队伍参加了这个单项的比赛。

  基于内容的音乐信息检索是指由用户输入一段音乐,然后根据用户的输入在音乐数据库中搜索与之相似的曲目。用户既可以哼唱或弹奏一段乐曲,也可以是播放一段音乐的录音,系统就可以帮助用户轻松的找到自己喜爱的音乐片段。

  随着互联网、计算及存储技术的日益普及,利用PC上的播放器、MP3随身听和具有音乐播放功能的手机,人们越来越容易地随时随地享受音乐。据不完全统计,世界上的音乐CD有380万种, 包含4千8百万种音乐单曲,分布在80多种语言中,音乐资源确实可以用浩如烟海来形容。虽然计算、通信和存储技术越来越便宜,例如可以存储超过一千首歌的MP3已经是普及型的产品了,如何使用户从音乐大海中方便的找到自己喜欢的音乐已经变成了一个挑战,而基于文本的搜索引擎并不能解决这个难题。中科院声学所中科信利语音实验室借助于自身深厚的语音识别和音频处理技术积累,从2002年开始就开始进行目标音频检索和基于内容的音乐检索核心技术研究。经过中科院声学所中科信利语音实验室四年多的艰苦攻关,在音乐处理领域,不但申请了两项发明专利,发表了7篇论文,而且研究成果已经跻身国际领先水平。 

来源:中国科学院

相关阅读