中匈首个共建实验室落户地大

中国教育装备采购网2006-10-25 09:17围观273次我要分享

    10月21日,中国与匈牙利联合建立的首个实验室落户中国地质大学(武汉)。两国科学家将整合在地球科学、化学、环境科学与生命科学等领域的科技资源,向“环境科学与健康”的重大课题发起攻关。

    实验室由该校与匈牙利最著名的罗兰大学共建,将通过从环境毒物存在形式对微生物的代谢过程的影响研究入手,探索重金属、有机污染物与人类健康尤其是地方病的关系,为有效防治环境污染、保护公众健康提供科学依据。国际知名学者查理院士担任匈方实验室负责人。

    中匈双方将合作研究共同关心的课题。如匈牙利科学家正在研究的国际学术前沿课题——人工合成药物不能被人体吸收的部分对地下水、土壤、环境等的影响。查理院士估计,武汉每年有几百万吨的人工合成药物残留物进入地下水,而现有的污水处理技术无法去除,严重影响环境和人类健康。

    目前,匈方建立了娴熟的分离技术和原子光谱分析手段,在重金属污染与人体健康的关系、城市气溶胶研究上达到国际先进水平;而用微量热技术从事细胞毒理、有机污染分析,地下水、土壤污染等领域的研究则是中方优势。两国科学家发挥各自优势,分工合作,将有利于降低分析成本,提高效率。
来源:仪器信息网

相关阅读