中国石油大学海洋技术领域研究工作取得重大突破

中国教育装备采购网2006-10-31 09:47围观231次我要分享

    近日,国家“863计划”海洋技术领域重大项目课题“深水半潜式钻井平台关键技术”和“深水钻完井关键技术”竞标工作结束,中国石油大学获得批准立项。这标志着该校承担国家“863计划”海洋技术领域研究工作取得重大突破。

    课题“深水半潜式钻井平台关键技术”通过深水半潜式钻井平台设计与建造的关键技术研究,掌握半潜式海洋平台核心技术,形成我国自主设计与建造深水半潜式钻井平台的技术能力,为建成适用于我国南部海域环境的深水新型半潜式钻井平台提供技术支撑。据了解,该课题有12个单位参加,设6个子课题。中国石油大学教授肖文生任子课题负责人,该校还有十五名教师参加该课题研究工作,承担了系统集成技术等研究内容。 

    课题“深水钻完井关键技术”重点进行深水钻井工艺和完井工艺技术研究,建立能够在深水区作业的深水钻完井配套技术体系。该课题由6个单位参加,中国石油大学教授孙宝江任该课题副组长。该课题下设5个子课题。中国石油大学教授管志川、邱正松、陈国明、邹德勇分别任4个子课题负责人。

    据介绍,以上课题的获准立项对中国石油大学的油气井工程、船舶与海洋工程、机电工程等学科的发展将起到重大带动作用。

来源:中国石油大学

相关阅读