首页 > 行业快讯 > 正文

招标领域也成反商业贿赂主战场

中国教育装备采购网2006-11-01 10:05围观212次我要分享

  行贿受贿以及不公平评标等现象普遍存在
  招投标专家、中国化工建设总公司副总裁许高峰博士日前表示:"招标投标领域实际工作中遇到的问题形形色色、纷繁复杂,《招标投标法》及其配套法规不可能包罗万象地解决所有问题。"
  在日前由国家发改委、建设部等部门主办的"首届中国招标投标高层论坛"上,许高峰在发言中直陈我国招投标领域存在的诸多问题,而据记者了解,存在这些问题的主要原因在于"我国现有的和招投标相关的法律法规条例多达900多项,政出多门"。
  2000年,我国开始实施《招标投标法》,发改委的数据显示,2001年至2005年,招标额年均增长幅度约40%,通过招投标节约的工程建设投资一般在10%-15%,有的地方和行业的平均节资率达到20%左右。
  "但是,社会对招标还有另一种评价声音---'招标领域暗箱操作,黑幕重重'。"中国采购与招标网总裁朱建元说,招投标活动中的行贿受贿、贪污腐败现象,行业和地区保护,规避招标,不在国家指定媒体上发布招标信息,串标,不客观公正评标等现象目前还普遍存在。"招标采购领域也成为了反商业贿赂的主战场之一"。
  国家发改委常务副主任陈德铭在论坛上表示,产生这些问题的原因是多方面的。由于我国正处于经济社会转型的特定历史阶段,社会主义市场经济体制还不完善,行政体制改革还不到位,因此,招投标工作中体制机制约束不健全、民主法制监督不到位、行业自律管理不落实的现象还会继续存在。
  朱建元认为,加强招标采购活动的透明化建设,是解决我国招投标活动存在问题的重要手段之一。而推动电子招标,则是促进招标采购透明化建设的重要方式。
  "我们正在研究制定电子招投标办法,推行网上招投标,提高招投标效率,降低招标成本。"陈德铭在论坛上说,按照国务院部署,《招标投标法实施条例》也正在抓紧制定中,以便增强法律的可操作性,统一各地方和部门的招投标相关规则。"今年年内将发布实施《标准施工招标文本》,规范施工招标文件,保证招标文件编制质量"。(记者 迟明霞)
来源:中华工商时报

相关阅读