中国离子色谱应用研究获重大突破

中国教育装备采购网2006-11-10 09:50围观223次我要分享

    2006年11月7日讯   由中国科学院生态环境研究中心的牟世芬和蔡亚岐研究员及其课题组完成的“高效阴离子交换色谱-积分脉冲安培电化学检测分析新方法的研究”获重大突破,解决了糖和氨基酸分析彼此干扰等难题,灵敏度比现在的国标法高几十到几百倍,获中国分析测试协会科学技术奖。 
  
    牟世芬从事离子色谱研究多年,是国际离子色谱科学委员会委员和中国仪器仪表学会离子色谱专业委员会主任委员,她经过不懈努力极大的推动了离子色谱技术在我国的应用。她分别于1999年和2003年先后获得“国际离子色谱杰出成就奖”和“国家自然科学二等奖”。蔡亚岐在色谱技术和环境化学的研究方面颇有建树,参加的研究项目三次获得“中国分析测试协会科学技术奖”一等奖。多年来,他们在离子色谱领域所取得的成绩引起了世界顶尖离子色谱仪器研制公司———美国戴安公司的关注,并无偿提供各种最新型的仪器设备,资助进行有关研究。 

    目前,这一研究课题提出的阴离子交换色谱-电化学检测同时测定多种糖和氨基酸的分析、测定氨基糖苷类抗生素的四电位和六电位波形、3种硒代氨基酸、硒脲和19种常见氨基酸同时测定的新方法,分离和检测效率都大幅度提高,并将原常见氨基酸对硒代氨基酸和硒脲测定产生干扰的缺陷,转化为同时测定的巨大优势,该方法可用于食品、生物样品的分析测定。同时,还显著提高了方法的稳定性和灵敏度,对抗生素药物及其杂质的测定,可满足欧盟和美国药典要求,促进了国内企业抗生素的出口创汇。
来源:科技日报

相关阅读