中科院物理所全固态激光器研制取得重要突破

中国教育装备采购网2006-11-24 09:18围观291次我要分享

    最近,物理所许祖彦院士研究组在全固态激光器(DPL)研究上获得突破,并于10月16日通过专家组测试,结果为:平均输出功率3799 W,重复频率1.1 kHz,脉冲宽度120微秒,光光转换效率大于50%。  
    全固态激光器(DPL)集固体激光器和半导体激光器优势于一身,具有效率高、功率大、波长短、光束质量好、体积小、性能可靠和寿命长等诸多优势,是目前激光技术发展的重大方向。高功率DPL在国防、高技术产业和科学前沿研究等众多领域有重大应用,欧、美等发达国家以国家计划大力支持发展DPL及其基础技术。我国《国家中长期科学与技术发展纲要(2006-2020年)》也将其列入8大前沿技术之中。 
    "十五"期间,在中科院知识创新工程重大项目的支持下,物理所许祖彦院士研究组组织5家优势单位,对高功率全固态激光器系统技术和基础技术进行了深入研究,先后获得了四种千瓦级DPL输出(连续波DPL 1354W、连续波热容DPL 2277W、Q脉冲串DPL 925W、准连续DPL 2076瓦)。 
    下一步,该组将深入开展DPL系统技术研究,包括提高输出功率,改善光束质量,扩展和调控波长,加速推进DPL工程化及其重大应用,为促进DPL的发展和满足国家重大需求做出贡献。 

 
来源:http://www.1718china.com

相关阅读