中科院物理研究所热核聚变国际实验区通过验收

中国教育装备采购网2006-11-27 09:26围观354次我要分享

    作为中国参与国际热核聚变实验反应堆计划联合实验的主要承担单位,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所划出200亩地兴建热核聚变国际实验区。近日,这一项目通过了中科院基础科学局专家组评估验收。

    据介绍,国际热核聚变实验反应堆计划(ITER,俗称“人造太阳”计划)早在上个世纪80年代就被提出,是目前世界上仅次于国际空间站的大型国际科学工程计划,其目标就是要建造一个可自持燃烧的核聚变实验堆,通过近亿度高温使氢的同位素氘、氚形成等离子体,发生核聚变反应,释放巨大能量,这为人类寻找新能源提供了最为现实的途径。

    中国是签署这一合作计划的7个国家之一,根据协议,承担总投资46亿欧元中10%的投资,可以实物形式贡献,比如国际热核反应堆的相关部件。

    中科院等离子体所作为我国参与ITER任务的主要团队将承担相当一批部件研发任务,涉及超导技术、大功率电源技术、遥控技术等,其中不乏核反应堆计划的核心项目。据了解,新划出的200亩实验区将重点完成这些任务,并为热核聚变研究的国际交流提供平台。

来源:新华社

相关阅读