首页 > 行业快讯 > 正文

浙江工业大学获3项863计划专题课题

中国教育装备采购网2007-01-19 10:07围观250次我要分享

      日前,科技部公布了“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)各领域2006年度专题课题评审结果,我校生环学院郑裕国教授、信息学院俞立教授和药学院钱俊青教授申请的课题分别列入生物和医药技术领域、先进制造技术领域和现代农业技术领域专题课题。这是我校有史以来承担863计划课题数最多的一年,也标志着我校在高技术研究领域又迈出了新的一步。  

  郑裕国教授主持的课题“腈水合酶/酰胺酶双菌双酶耦联生物催化生产手性药物中间体(S)-(+)-2,2-二甲基环丙甲酰胺”,属于新一代工业生物技术专题的目标导向类课题,获资助经费369万元。课题采用腈水合酶和光学选择性酰胺酶双菌双酶耦合体系,生物催化转化2,2-甲基环丙甲腈生产(S)-(+)-2,2-二甲基环丙甲酰胺,将腈化合物转化酶应用于手性药物中间体的生物制造中,不仅可以实现西司他丁的绿色生产,还可以为建立以腈水合酶/光学选择性酰胺酶为基础的生物催化法制备手性药物中间体等手性化合物的技术平台提供技术支撑。  

  俞立教授主持的课题“大型聚丙烯装置面向节能降耗的多牌号生产策略研究”,属于面向节能降耗目标的优化控制技术专题的探索导向类课题,获资助经费80万元。该课题根据大型聚丙烯装置频繁的牌号切换过程和多牌号生产的复杂性,抓住节能降耗这一主题,利用多变量非线性控制和优化技术来研究如何减少生产过程中的消耗、提高生产效益的问题,对我国石化工业的健康发展有积极影响。  

  钱俊青教授主持的课题“两相体系蔗糖选择性酶法酯化耦联产物在线分离的研究”,属于现代食品生物工程技术专题的探索导向类课题,获资助经费50万元。课题主要探索一种在现有脂肪酶催化下,通过酯交换反应物不同化学活性的调控,来实现蔗糖选择性酯化反应,利用两相反应体系在线分离蔗糖酶,来提高酯化效率,为该反应体系在生物制造食品添加剂等方面的应用打下基础。  

      863计划是国家三大主体科技计划之一。该计划选择若干高技术领域作为发展重点,领域内设置专题和项目,其中专题以前沿技术研究为导向,以提高原始性创新能力和获取自主知识产权为目标。专题内设探索导向和目标导向两类课题,探索导向类课题每个课题支持强度为100万元以下,目标导向类课题每个课题支持强度为500万元以下。  

  据悉,我校作为合作单位与上海交通大学合作申报的863计划“农业生物药物创制”重大项目课题“农用抗生素和次生代谢物生物农药研究和创制”、与浙江大学合作申报的专题课题“基于产品族DNA学习与推理的造型设计快速生成技术研究”、与中国农业大学合作申报的专题课题“果树采摘机器人关键技术研究”也已获准立项。

来源:浙江工业大学

相关阅读