首页 > 企业动态 > 正文

中小型企业进行发展的新视点——梁哲经理

中国教育装备采购网2007-01-25 11:05围观1385次我要分享

    北京金视锐科技发展有限公司是一家专业大屏幕拼接墙配套企业,其经营产品除各系列视频产品外,还有其自主研发的现场节目制作系统。金视锐科技从2002年正式成立以来,以信息系统应用为基础,在宽带网络视频的综合应用等领域独树一帜。业务项目涉及到视频会议、电子会议室、多功能会议室、网络视频监控、数字监控、 多媒体教室、网络测试维护、数据通讯、系统集成及专业软件应用等方面。短短数年客户已遍及政府、机关、金融证券、电信数据、广播电视、教育科研、电力系统、医疗卫生、交通、军事等各个电子信息应用领域,在取得了良好的经济效益的同时,也创造了不凡的社会效益。
      2005年北京金视锐科技发展有限公司又一次抓住契机,将影视制作系列产品打入了教育市场,成为了教育领域新兴产业中的生力军。为了进一步拓宽在教育领域中的视角、获得更多行业资讯,以及寻求更多企校间交流的机会,金视锐科技于2006年底成为了中国教育装备采购网的高级商务会员。相应地,网站为了能够更好地为会员提供宣传服务,特派记者登门采访了北京金视锐科技发展有限公司的梁哲经理,一方面希望能了解更多企业会员的情况;另一方面也希望通过与企业的深入交流来进一步提高网站信息的专业化水平。

 
北京金视锐科技发展有限公司的梁哲经理
 
     根据自身条件定位发展方向 记者见到的梁哲经理是一位七十年代出生的年青的企业家,面对记者他既不夸耀企业的成就,也没有一味讲述自己产品的优越性;相反地,从他的话语中,却常常可以听到自己企业的不足。 梁经理谈到:公司从组建至今一直是在发展之中,但规模并不大,员工也都比较年轻。基于自身的实力和基础,金视锐主营产品主要锁定在大屏幕拼接技术和影视摄录编等系列产品上,并以优秀的业绩成为美国 Snazzi 系列采集压缩产品的中国总代理商。但是,作为一个充满活力的、年轻的队伍,仅仅被动地代理别人的产品并不是最佳的生存之道。梁经理认为,公司应该顺应时代的潮流和信息产业发展的趋势,利用创业以来所汇集的智力资源与科技资源努力发展、形成富有创造力和开拓精神的、具有自己独特风格的优秀团队,金视锐应该成为集研发、销售、服务等功能为一体的全面发展的企业。 因此,为适应市场的发展,金视锐公司将自己的营销产品定位在中低端为主、高端为辅的位置上,吸引了一大批非专业影视制作的客户,其中就包括了许多学校用户。中低端产品的定位,首先从价格优势上获得了非专业用户的青睐;其次,从实用性和技术需求上也会吸引有需求但持观望状态的用户迈入试用时期。
 
金视锐公司的大屏幕拼接技术已经应用于清华大学
 
 
工作人员正在进行大屏幕拼接的调试
 

   由此看来,准确把握市场需求、清醒认知自我能力、并切实根据自身条件定位发展方向,的确是企业发展的至关重要的环节;另一方面,深入行业技术领域,自主进行产品研发与创新也是金视锐一直坚持的发展方向。他们拥有的系列视频产品“JSR系列多屏幕拼接控制系统”就是在积累了丰富的产品营销经验的同时,从美国、澳大利亚引进设计独特、世界领先的多屏显示技术,并潜心研发成功了该项技术的控制系统,使之成为金视锐公司的第一批自主创新产品,从技术层面上增加了企业的含金量,在行业竞争中进一步稳固了自身的地位。 进入教育市场的契机 大屏幕拼接显示系统的应用范围十分广泛,目前在教育领域中的应用也已经屡见不鲜,但真正使金视锐进入教育市场的契机,却是来自他们经营的另一大类产品:现场节目制作系统。这个系统的主要卖点在于:以专业的配制使非专业人员能够完成现场节目制作等各种复杂工作、可以根据客户的需求进行专业水平的摄录编工作。
      金视锐的第一批学校客户就是一些需要制作室外现场节目的中学,在满足了学校用户的最初需求之后,金视锐并没有止步不前,而是力图在教育市场中开拓出更大的空间。当一扇门为你打开的时候,往往意味着你将会走上一条新的道路——契机的把握往往只在瞬息之间。金视锐将大量影视制作系列产品带进学校的同时,也在近距离地观察、审视着学校的变化,他们在这里又敏锐地发现了与自己技术相关的、用户的其他需求——这就诞生了便携箱式Switch box系统的特技台,该产品的特点正好适用于学校进行会议、演出等活动的需求。 由此,金视锐迈进教育行业的脚步越发地稳健、快速了。 根据学校特点创新产品设计 金视锐的产品已经在北京师范大学和北京第二外国语学院等高校开始使用,但从应用范围和产品使用对象等方面看,相对于广电系统,产品在教育系统的适用性还是比较有限的。如何在新的环境中开拓市场、将视频产品和影视节目制作系统引入教育市场,对金视锐来讲,已不仅仅单纯是市场营销范畴中的问题了。为此,梁经理他们再一次把目光集中在了技术与研发上面。 金视锐作为中小型公司,其本身的技术实力当然是不能与实力雄厚的大公司相等的,因此在产品研发与技术创新方面就需要有独辟蹊径的能力——将繁杂庞大的DV影视制作特技台精炼为便携箱式Switch box系统,大大方便了使用者,其特点尤其适用于学校的使用。

 
便携箱式Switch box系统应用于北京市育英学校庆典现场之一
 
 
便携箱式Switch box系统应用于北京市育英学校庆典现场之二
 

     虽然这一系列产品目前还没有进行更为广泛的推广,但随着DV的广泛应用也正在逐渐被客户所认可。相应地,与DV摄像机等影视制作产品相关的系列配套产品也就成为了金视锐面向学校推广的又一大类产品,这里面既包括了最常见的摄录机,也包括了影视系统专用的数据线等等。 对于金视锐能够积极发现客户的潜在需求、并在自身实力允许的范围内进行科技创新,成功地把新产品与相关配套设施打入教育市场的作法,是十分值得中小型企业借鉴和推广的。 突破传统教学模式的新产品 在采访中记者获知,金视锐最近又研发出一套针对少儿教学的新产品——虽然现在还没有命名,但这套系统突破了现有固定化、模式化的教学方式,是可以让孩子们自己编故事、并且制作动画的系统。 系统大概包括表演用的绿色幕布、计算机及配套软件、家用摄像器材等;其立意则是通过计算机系统把孩子们在绿色幕布前表演的图像“抠”下来,与故事中设定的动画场景相结合,按照孩子们自己的创意进行故事编辑和动画设计。让孩子们使用这套系统的意义则在于:将被动听故事变为主动编故事;将被动看动画变为主动作动画;将旁观者变成表演者——给孩子们一支神奇的马良“笔”,使这“笔”下的一切事物都能够按照孩子的心愿“活”起来、动起来……这样,每个使用它的孩子都可以成为天才的故事大王、天才的小演员和天才的动画设计师。 据介绍,目前这套动画表演和制作系统已经有汉英双语字幕,这套系统所应用的软件也被命名为“动物之家”,只是整套设备还没有一个贴切、响亮的名字能够让老师们获得最为直观的感受和印象。对此,金视锐则希望在近期找几家具有代表性的幼儿园和小学进行合作与试点,也许使用者可以给这套系统一个最合适的名字。

     新的契机也是新的挑战 如同所有新产品问世伊始所遇到的,金视锐的这套新产品、新技术将要遇到的第一个问题就是教师的培训;接下来软件的升级与改进等等都是需要投入大量精力来进行的工作。我们可以这样说:当企业遇到新的发展契机的时候,也是需要迎接严峻挑战的时刻。 金视锐将要推出的这套动画表演和制作系统所涉及的,已不单单是产品的本身,企业需要为有意接受的学校出谋划策:从该产品系统对教学改革所能够产生的助益,到如何安排专门的教师掌握它,以及用什么样的教学形式吸引学生和家长积极参预等等,甚至连学校在进行该项教学内容投入之后的效益也都需要企业有更加深入、更加透彻地引导和说明。俗话说:隔行如隔山。刚刚进入教育系统的金视锐公司无疑是遇到了巨大的挑战,梁经理和伙伴们已经通过“产品”这个桥梁开始触摸到了教育领域中最为核心的“教学”范畴,相信经历过这一系列的摸索与探讨,金视锐一定可以在行业中打下更坚实的基础,而这一点也是企业今后继续成长与发展的重要因素。

 企业未来发展的关键

   随着学校设备的不断升级改造、以及教学实验的需要,大屏幕拼接技术也将成为学校需求的目标,这个趋势对于像金视锐这样跨跃广电和教育两大领域的企业绝对是非常具有吸引力的,也是大有可为的。 金视锐的营销触角目前已经从北京地区延伸到了陕西、安徽、东北三省等地。对于今后的发展,由于行业中所经营的产品已经随市场变化有了稳定的格局,摄像类产品的品牌也已稳固地拥有了各自的地盘,基本不会再有更大的变化,因此从该类产品本身上,企业已经没有多少竞争的余地。在这种情况下,明智的企业则应该选择“软件”产品进行竞争,这其中首当其冲的就是企业的“服务”。 对于尽心尽力为客户提供服务这方面,梁经理自己就有着48小时星夜赶赴外地的经历,其中却不乏只是客户失误操作造成的小麻烦、而产品本身并没有任何问题的乌龙事件。对于这样的情况,记者问到了梁经理的感受。梁经理颇为无奈地笑着说:即便是这种客户原因的事情,在电话中不能解决的话,我们也依然会派人去处理,虽然代价很大,但我们希望能够通过自己的行动获得客户的信任,而客户的信任则是金视锐今后能够不断发展的最关键因素。再者,公司也正在力图通过增加对客户的培训,最大限度地减少上述这类损失。我们希望客户们能够在遇到困难的第一时间里想到金视锐;更希望通过我们的努力,让金视锐成为客户们最值得信赖的朋友,这是远远超越金钱的、宝贵的无形资产!

来源:北京金视锐科技发展有限公司作者:北京金视锐科技发展有限公司

相关阅读