首页 > 行业快讯 > 正文

装备制造业表示好仪器仪表成为特色产业群

中国教育装备采购网2007-01-31 09:29围观300次我要分享

    日前召开的宁波市装备制造业发展工作座谈会传出消息,未来四年,宁波市将大力提升装备制造业的整体竞争力,到2010年装备制造业规模以上工业总产值要比2006年翻一番多,将宁波初步建设成为具有较强的核心技术自主研发能力、专业化协作分工体系完善、产品和产业结构比较合理、综合实力在国内领先的现代装备制造业基地。  

    2006年,宁波市规模以上装备制造业实现工业总产值1883亿元,比2000年增长了4.37倍。在宁波100多个全国“单打冠军”产品中,有注塑机、厢式变电站、微型汽车发电机、汽车底盘自动润滑系统、电梯自动门装置、液压搬运车、模拟监控屏、调压器、辊道变频电机、万能组合式减速机、电能表、高压聚焦电位器、汽车塑胶配件等38种产品市场占有率居全国第一。目前,该市已经形成塑料加工设备、模具、汽车及零部件、输变电装备、起重运输设备、机械基础装备、电动工具及配件、精密仪器仪表等八大特色鲜明的产业群。计划到2010年,装备制造业规模以上工业总产值达到4000亿元,占全市工业的40%以上,规模以上工业增加值达到820亿元。通过优化产业组织结构,培育形成一批在国内外市场有竞争实力的企业集团,到2010年,销售收入5亿元以上企业集团达80家。  

    另据了解,到2010年,宁波计划成为国内重要的汽车及零部件产业基地,长三角南翼重要的修造船基地。汽车及零部件产业总产值要达到600亿元,整车生产能力达到50万辆以上。模具总产值要达到500亿元,建立以高精度模具为主、具有国际竞争力的重要模具生产基地。仪器仪表设备总产值要达到150亿元,成为全国重要的仪器仪表生产和出口基地。
来源:http://www.1718china.com

相关阅读