首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表及文化办公用行业景气指数提高

中国教育装备采购网2007-02-05 09:23围观261次我要分享

    通过各行业的利润增长变动情况,并结合行业的销售收入增长、亏损面、流动资产周转率、应收帐款周转率、就业增长变化等几大主要经营和发展指标,我们对国民经济39个主要工业行业的景气水平进行了测算。 

    测算显示,1-11月工业行业景气水平总体继续保持上升态势。在39个主要行业中,景气比前10个月上升的有26个,景气水平有所下降的有13个,与10月份只有6个行业景气水平下降相比,整体景气上升势头有所减缓。 

    从行业景气变化格局来看,国家公用事业价格改革的政策效应促进了燃气、电力生产及供应行业景气度提高幅度较为明显,景气指数分别比前10个月提高了1.17、0.63点;扩大消费的政策效应以及居民收入增长加快推动饮料、服装、木材等消费品制造业景气度保持较高水平,景气指数达到126.81、113.25、127.14点,分别比前10个月提高了0.87、0.56、0.41点;在国家加快振兴装备制造业的政策推动和投资带动下,装备制造行业景气指数也有较为明显的上升,电气机械及器材制造业、仪器仪表及文化办公用机械制造业的景气指数分别提高0.37和0.36点;煤炭行业景气水平也有所回升,11月末景气指数达到122.76点,比前10个月提高0.34点。 

    而景气水平明显下降的行业主要是有色金属冶炼压延加工业、石油和天然气开采业、交通运输设备制造业以及非金属矿采选业、有色金属矿采选业等资源采掘类行业,以及家具、工艺品、食品等轻工产品制造业。
来源:http://www.1718china.com

相关阅读