首页 > 行业快讯 > 正文

中国市场投影机产品性能评测结果发布会

中国教育装备采购网2007-06-25 09:21围观933次我要分享

    出于行业自律,中国电子商会联合中国电子技术标准化研究所,对现阶段中国市场上主流投影机产品进行了一次行业测试. 

投影机产品市场发展迅猛  性能参数指标亟待统一规范

中国市场投影机产品性能评测结果发布会

中国市场投影机产品性能评测结果发布会


    中国投影机市场经历多年的平稳发展与技术积累,已经进入高速发展的快车道,尤其最近两年每年以40%的市场增长率快速发展,相关数据显示,2006年国内市场总销量达到49万台,预计2007年市场需求将达到65.5万台。然而,在投影机市场保持高速增长的同时,竞争也越来越激烈,由于长期以来国内市场没有统一的、规范化的标准,导致部分投影机厂商为获得更大的利润空间,夸大虚标性能参数,严重扰乱了投影机市场环境。 
    现阶段,有关投影机产品测量有三种标准参照:ANSI(美国国家标准协会标准)、ISO(以日本办公机械与信息系统产业协会(JBMIA)有关投影机性能测定方法为基础的国际投影机标准)和《电子投影机测量方法》(《中华人民共和国电子行业标准 SJ/T 11346-2006》),其中《电子投影机测量方法》是信息产业部在2006年3月29日颁布实施的。中国市场销售的投影机产品日本品牌占据90%以上份额,这些产品主要参照ISO测量标准,其他一些欧美品牌参照ANSI测量标准,由于不同的测试方法会导致测试结果的差异,最终产品指标的标注也会不统一,正是缺乏统一的规范监督,导致投影机产品指标虚标现象的盛行。 
    2007年4月-6月份,中国电子商会联合信息产业部电子第四研究所,参照《电子投影机测量方法》,对中国市场上索尼、爱普生、联想、东芝、日立、佳能、长虹等17个品牌,LCD、DLP、LCOS三种类型,近40款主流投影机产品进行了公开、公平的摸底测试。其中,LCD投影机的指标按照《液晶前投影机通用规范-S/JT11340-2006》进行比较,而DLP、LCOS的通用规范标准正在制定中,测试的结果将为标准制定提供一定的技术依据。总体来看,除清晰度指标以外,其他各项指标均存在一定问题:
     光输出指标检测值与标称值差距基本在20%以内,符合标准规定,只有少数企业产品光输出低于标称值50%;
    由于检测方法的不同,投影机产品对比度检测值与企业标称值之间存在较大差异,尤其DLP投影机最为明显。LCD投影机对比度企业标称值一般在400:1~600:1之间,实际检测值一般只在100:1~300:1之间,其中63.6%可达到标准要求的150:1以上;DLP投影机对比度标称2000:1~2500:1,实际检测值一般在100:1~500:1之间,其中88.9%能达到150:1以上。企业的标称值大多遵循ISO21118标准,在全黑全白模式下测试得出通断比数据,而并不是我国标准中规定的对比度数据。但一般情况下用户几乎不会在全黑全白状态下使用投影机,此次测试依据《电子投影机测量方法》中规定的4黑1白法,在用户正常使用的模式下测试投影机的对比度。相对比而言,《电子投影机测量方法》测试方法更加趋于合理性。
    投影机产品整机消耗功率测试结果比较理想,所有测试产品中仅有一款消耗功率检测值大于标称值。但是在待机消耗功率方面,整体情况不尽人意,70%的产品待机消耗功率大于5瓦。另外,从检测结果来看,工作噪声也存在较大问题,在所有检测的产品中有55%的产品工作噪声要大于36db(A)。
    现阶段的投影机产品在色彩表现方面普遍不太理想,照度均匀性能达到80%以上、色域覆盖率在32%以上的产品只占所有测试产品的25%,索尼、联想、爱普生投影机产品在这两项指标上表现优秀,但有个别产品表现较差,其中一款产品照度均匀性检测值比标称值低20个百分点。
值得注意的是,在检测中还发现一个比较严重的问题,就是部分投影机制造商产品说明书参数标称不全。产品说明书中很难找到一些基本的产品参数的标称值,包括整机消耗功率、待机消耗功率等基本的参数指标,甚至包括光输出、对比度。由于产品说明书上连最基本的产品参数指标都没有,普通的消费者或商业使用若要购买这类产品只能从相关数码、IT网站上查看产品的具体参数,但是目前部分相关网站的上参数标称存在很大的“水分”,消费者购买后根本无法辨别产品的是否存在虚标,这也大大增加了普通消费者上当受骗的几率。
    与会专家指出,在中国市场销售的投影机,就应该按照中国的标准进行标注。但相关行业标准的推广,要得到广大投影机制造企业的认可还需要一定时间,标准与市场之间也需要一定的时间互相融合。此次“中国市场投影机产品性能评测”首先是一次大规模行业摸底测试,旨在促进市场健康发展,明确、规范统一产品标识,其次也是一次对市场上主流投影机产品数据参数的收集,通过产品数据的与行业标准互相对比,发现标准自身不合理之处,为日后标准的修订、推行打下坚实的基础。
    国内投影机市场拥有广阔的发展前景。随着产品技术的不断成熟与创新,产品的应用性、操作性也越发简便,投影机已经逐渐变成了教育、商务必备,甚至将触角伸向普通家庭使用。同时伴随相关标准的逐步完善与推广,以及产品性能参数指标的统一规范,将带动整个行业朝着健康和谐的方向发展。
 

相关阅读