首页 > 企业动态 > 正文

一线通可寻址广播系统实施成功

中国教育装备采购网2007-07-20 17:47围观640次我要分享

一线通可寻址广播系统实施成功

本公司成功实施了一线通可寻址广播系统,

系统结构图
最大特点:系统只需要一根有线电视线即可将若干套节目同时下发,并可对任意音箱单独播放。

 
三、系统特点:
1.    单缆传输:利用现有的一根闭路电视线,实现所有信号的传输和自动化管理控制。
2.    任意分区:独有的任意分区功能,可实现多个区域的独立控制和任意组合。
3.    各点独立寻址:可实现点对点进行控制,控制任意年级或任意班级音箱的频道,并可独立开关或全开全关。
4.    电脑控制:全电脑控制,方便、简单。平时不需要专门人员管理。
5.    定时广播:用户可根据需要编制各频道一周的定时播放节目单,对播放内容、播出时间、播放区域等可任意编程控制。
6.    自动播放:计算机可根据节目单自动定时播放,实现无人值守,播放前系统自动打开相应区域各点调频音箱的电源,播放完成后延时自动关闭。
7.    随意插播:在播放过程中,用户可以随时停止定时播放,随意插播其它节目,插播结束后,系统依然按照节目单继续播放。
8.    远程遥控:可远程遥控播放曲目,学生做操、升旗时使用非常方便。
9.    音质优美:调频广播音频范围为30HZ-15KHZ,失真度小,一般为0.7%;而定压广播系统音频范围为200HZ-12KHZ,失真度10%。
10.    支持各种流行音频格式:如mp3、mpg、dat、wav、mid、avi等,可以录音和播放多种外接媒体源(如CD、VCD、卡座、收音机、麦克风等)。
11.    操作简单:播控软件功能强大,界面人性化设计,操作简单易学。
12.    抗扰能力强:调频广播为超短波,不易受到外界电波影响,而且调频广播的本身特点采用压缩技术,可将干扰滤除。
13.    强大的频道管理:用户可根据实际现多套节目的同时播放4路-12路。
14.    系统容量无限大:接收设备不受数量的限制,可以随意增加。
15.    遥控音箱:终端教室可以遥控自主选择播放通道。
16.    本地扩音:音箱自带音频输入接口,解决了教室播放源音量不够用的难题。
17.    分散管理:系统可以将控制中心分散管理,老师播放自己的节目内容可以不需要到中心机房,大大方便了老师的备课流程。
18.    紧急预案:独有的紧急分组分区广播、强制广播功能,在脱离计算机系统状态下照样实现广播,拥有了计算机瘫痪的紧急预案。
四、系统功能概述



前端系统定时播放预先编排好的节目,并按照编排好的方式,仅仅播放给特定的班级教室。比如,进行英语听力考试,各个教室的内容可以不同。广播找人,也可直接到特定的班级找人,不用全校广播。
广播内容的编排,由于是利用计算机系统的缘故,也增强了功能和方便性。我们可以将录音机、CD机及广播电台电视台的声音记录在计算机的硬盘上,并编辑到播放列表数据库中供计算机自动播放。现代计算机系统的优秀软件工具,使得我们可以很方便快捷地编辑我们的音频节目。
教室内的音箱是有源音箱,内有多频道接收机及可寻址管理部件。该机的工作状态由前端的控制系统进行管理,即前端可以命令它开机、关机、接收某一套节目。
室外全部安装音箱喇叭,可以把上课下课铃声用音乐铃声来代替,做广播体操和眼保健操都可以采用计算机控制的音乐声。其主要的好处是定时准确,音质优美。
校园网的建设,使我们可以在其他地方,比如网络机房,教师机房及电子图书馆,采集并编辑我们的音频节目,并加入到播放表中。比如,当前最流行的音乐,最时新的歌曲等等,可以在网络上下载。这种远程节目制作和播放管理可以减少系统硬件的维护,并可通过系统的监视记录保证节目内容的质量。同时也可以通过网络制作节目,也可让同学们的自己制作的节目,经过审查以后在特定时间播出。比如,自己朗读的英语习作,校园记者的新闻采访等等。还可以同视频点播节目配合,可以制作一些有趣的节目,如广播猜谜,点播午间歌曲等等。

来源:南京双北科技有限公司

相关阅读