专业会展人才备受市场青睐

中国教育装备采购网2007-08-23 09:53围观3290次我要分享

  最近几年,会展业蓬勃兴起,以每年20%左右的速度持续增长。作为蕴藏巨大商机的朝阳产业,会展业在中国已经步入迅速发展的成长期。据了解,仅上海一年就有展览会400多个。2010年世博会将近,会展业发展迅猛,人才需求更加旺盛
  
  
职业前景:专业人才高薪不愁
  
  目前,上海与会展业务有关的企业近2000家,其中主营会展的企业500多家,具有一定规模的企业近百家,专业会展人才正在成为人才市场的宠儿。
  
  专业人士介绍,会展业人才可分为三个层次,第一层是专业的会议或展会组织者人才,包括策划、现场管理、招展招商人才;第二层是场馆管理人才和参展商方面的会展人才;第三层是服务人才,如翻译、物流、广告、旅游、饭店和搭建人才等。目前市场较为紧缺的是前两类人才,即熟悉行业情况、擅长实际操作的复合型专业会展策划和营销人 
才。世博会的有关调查也显示,中国上海世博会所需人才结构是旋涡型的,而旋涡型结构的核心就是会展运作人才,包括会展、语言、公关、会展营运服务、展示工程等人才。
  
  会展人才的短缺,使其薪酬待遇也随之高涨,尤其是拥有高学历的专业人员最为炙手可热。据了解,在上海等会展业发达的城市,会展专业人才的月薪可达5000元,高级车展、房展人才年薪一般在12万元左右,最高可达30万元。业内人士分析,由于目前会展经济的繁荣与专业人才教育和培训相对滞后之间的矛盾,会展专才的身价还有较大的上升空间。
  
  发展方向:五类职业前景看好
  
  ■会展设计师
  
  主要从事展馆的展位分布设计、周围环境设计,以及具体展位(即展商展台)的特殊装修设计。一般要求从业人员具有室内设计或环境艺术专业背景。
  
  ■会展项目策划
  
  会展企业的关键人物。从事会展的市场调研、方案策划、销售和营运管理等相关活动的人员,其核心技能包括会展项目的市场调研、立项、招商、招展、预算与运营管理等方案策划、项目销售及现场运营管理等。该职业往往要求英语流利,有营销或项目策划经验,市场调研经验等。
  
  ■会展销售人员
  
  主要从事国内外展览业务联系,是会展业中必不可少的职位。具体按职位分有业务员、客户服务、销售经理等不同级别。其中销售经理必须具有市场营销或相关专业,有广告、展览的销售经验,并对会展市场的运营有多年的经验。
  
  ■会展项目经理
  
  主要职责是承接会展项目,负责所承接项目的组织、实施,完成部门下达的创收指标等工作,即完成组织展商、组织观众,并与合作者协调等一系列工作。一般要有5年以上工作经验,熟悉会展业务,能独立承接会展项目,英语熟练,并具有较强的语言和文字表达能力和公关、协调能力。
  
  ■会展特装工程管理人员
  
  主要负责特定行业的国际性展览的工程管理工作。以汽车展览为例,不仅要会看图纸,还要精通展台设计、产品布局、线路安装、灯光照明,以及特殊装备的维修工程等等所有细节问题。
  
  
职业能力:四大素质必须具备
  
  ■
广博知识
  
  作为专业会展人才,应该是一位通才。会展涉及许多方面,需要掌握各方面的知识,懂得许多技巧,在会展现场还要会熟练操作相关器材、仪器和设备。
  
  ■交流能力
  
  需要具备较强的沟通能力和营销能力,同时具有较高的外语水平,一般来说,一个专业资深的会展人才至少熟练掌握两门以上的外语。
  
  ■项目策划和管理能力
  
  作为策划者,要有创新能力,能不断开发新主题,赋予现有的展会项目新的元素;同时还需根据不同行业的展览特色,制定会展计划,并管理项目。
  
  ■适应性要强
  
  从事会展工作,必须与多方面人员打交道,要进入各种场合,要面对经常变化的情况,因此需要具有一定的适应能力,尤其是快速应变的能力。在会展运营中一些情况发生变化是家常便饭,这就需要业务人员及时发现并快速做出调整,要能够敏锐发现问题、快速处理问题、果断解决问题。

来源:新闻晨报

相关阅读