• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教学仪器设备产品质量监督、管理、投诉、处罚机制的研究”课题启动

    中国教育装备采购网2007-09-11 14:18围观264次我要分享

        教学仪器设备的产品质量一直是困扰教学仪器行业乃至教育战线的大问题。正规企业的合格产品销路不畅,无任何技术保障企业生产的仿照、伪劣产品却大有市场。市场上的教学仪器产品质量参差不齐且无人问津,学校得到的仪器装备部门采购或政府招标采购的仪器设备质量无保障且投诉无门。这里既有生产企业的粗制滥造的因素,也有采购部门不负责任,只认价格、回扣,不看产品质量的原因,同时也说明政府招标采购存在许多不尽人意的地方,但关键还是缺乏对产品质量的监督、管理、投诉及处罚机制。教学仪器设备的产品质量直接关系到学校的正常教学,关系到有限的教育经费得到充分的利用。因此建立完善的教学仪器设备产品质量监督、管理、投诉和处罚机制迫在眉睫。

        本课题的研究内容正是要探讨、寻求适应目前及今后一段时间的教学仪器设备产品质量的监督、管理、投诉、处罚机制,形成可行性的研究报告。

        本课题将采取调研、咨询(包括对其他行业管理模式的了解)、问卷、召开由相关管理部门、企业、学校等参加的座谈会和研讨会、广泛征求意见等方式进行研究和探讨,寻求新的管理机制与采购模式。

        如果通过本课题的研究能够探求出教学仪器设备产品质量的监督、管理、投诉、处罚的可行机制,使教学仪器的生产、流通环节步入良性循环的轨道,产品质量稳步提高,则将有效减少由于劣质产品而导致的巨大经济及物质资源的浪费,提高教育经费的使用效益,同时由于提供了优质的教仪产品,增加了学生的动手机会,有益于提高学生的创新精神与动手能力,因而将产生重大的社会效益。

        目前,该课题已列入2007年教学仪器研究所的研究计划,并已启动。首先将以问卷方式对目前学校使用的教学仪器的产品质量进行调研。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读