首页 > 行业快讯 > 正文

追求教育装备公共服务的优质化——2007年教育装备工作会议召开

中国教育装备采购网2007-09-12 11:37围观541次我要分享

——2007年教育装备工作会议召开

    五月,火红的五月,令人奋进的五月。在这一年最好的日子里,上海市教育技术装备部于517日在松江佘山大众国际会议中心召开了“2007年教育装备工作会议”。参加会议的有上海市教委相关处室的领导,各区(县)教育局计财科科长、装备管理部门负责人和仪器设备专管员。市政府采购咨询专家代表和部分教学仪器设备生产(供应)单位也应邀参加了会议。

    会议由装备部主任助理周齐佩主持。她首先向与会嘉宾、代表表示热烈欢迎,向一直对装备部各项工作给予大力支持的各级领导表示深深地感谢。接着,她介绍了本次会议的议程和主要内容。由上海市教育委员会发布的《上海市学前教育机构装备规范(试行)》是一份保证儿童日常生活和保育教育需要的先进的科学的“装备规范”,是在1998年《上海市幼儿园装备标准》基础上,随着社会的发展、教育的发展以及装备行业的发展,按照上海市人民政府“学前教育三年行动计划”要求,经过反复调研、论证制定的,其内容和形式都较以前有了明显的变化。在这次的装备工作会议上,要对《上海市学前教育机构装备规范》进行宣讲、解读。接着,市教委基教处副处长何幼华应邀对《上海市学前教育机构装备规范》的编制工作作了全面回顾和介绍(发言全文另发),何处长明确指出:《规范》的发布具有深远意义,《规范》充分体现了学前教育规范管理的递进性,学前教育改革发展的需求性和学前教育经费使用的绩效性。何处长对第一次参加装备工作会议,有机会与区县教育局相关部门同志结识表示高兴,对装备部在编制《规范》的全过程中所做的大量调研论证工作表示衷心的感谢。何处长说:今天对《规范》宣讲、介绍,争取三年以后,进行检查、评估、督导时,各区县、各幼教机构面貌都会有大的改观,有更多的好经验、好做法出现,能充分体现《规范》实施的丰硕成果。接下来,全国著名的幼教专家、华东师范大学副教授林茅对《学前教育机构装备规范》内涵及特征进行了介绍,她认为《规范》的先进性表现在是中国第一,目前唯一;《规范》的科学性体现在是课题研究的产物,是学前教育装备的指南。同时她对《规范》的操作实施提出了自己的看法,她认为《规范》政策明确好操作,目标具体好落实,界定清楚好办事,留有空间好发展。中国玩具质量检测中心原主任、高级工程师朱大中应邀对《规范》的装备安全工作作了发言。他指出:《规范》体现了儿童的安全理念,接受了《国家玩具安全规范》的技术数据,遵循了国际上对儿童产品的通用做法,具有国际水准,并对《规范》实施提出美好展望,希望在一定条件下,建立“设计——生产——采购——应用——评估”的良好体系。最后,装备管理科陈庆就《上海市学前教育机构装备规范》作了进一步的解读,指出《规范》是一个通用标准,《规范》适用于各级各类学前教育机构,《规范》第一次确立了装备的法定地位,并对《规范》实施中的安全要求、配备要求和装备的核心等作了进一步的阐述。

    与会的各区县教育局相关部门负责同志在听取了上述宣讲、解读后,对《规范》有了全新的理解,对《规范》在本部门的执行有了进一步的目标和动力。

    会议进入第二个议程,由上海市教育技术装备部主任罗一华通报“2007年市府实事项目——农村中小学信息化环境建设”相关工作情况。装备部按照市教委领导要求,对“2007年市府实事项目——农村中小学信息化环境建设”的前期工作倾注了极大的热情,组织力量,全力投入。4月下旬,召开各种形式的座谈会及下发问卷调查表,进行深入调研,排摸现状,对采集到的各项数据进行精细统计,理性分析。58日,在市教委领导召开的工作会议上汇报了我们的工作情况,提出了工作实施的初步设想和配置要求。接着,又邀请了部分市政府采购咨询专家及区县、学校信息化教育的负责人以及设备供应厂商对我们提出的配备标准及方案进行实物展示、论证。在专家出具论证报告的基础上,重新修订、完善了基本配置标准有关要求和说明,提交领导决策。

    程序决定对错,细节决定成败,通过这些工作,走了这些程序,我们才能真正做好领导交办的各项工作任务,才能追求教育装备公共服务的优质化目标。继往开来,装备部一定会以更新的理念、更好的工作办法来完成我们的职责和任务。

    会议最后议程,由装备部副主任、上海市教育技术装备服务中心主任姚毅健对2007年装备供配服务工作和目前的供配工作任务作了发言。姚主任择要介绍了与会生产(供应)厂商展示的产品性能和相关情况,希望各区县装备管理部门和生产供应厂商一如既往支持、配合“服务中心”工作,齐心协力,把市府实事项目工作做好,为区县设备供配工作服务好,以“服务教育、方便学校、回报社会”的工作宗旨贯穿始终,争取社会效益和经济效益同步提升。

来源:上海市教育技术装备部

相关阅读