首页 > 行业快讯 > 正文

中国积极构建面向全民“网络教育超市”

中国教育装备采购网2007-09-21 11:34围观278次我要分享

 

    通过网络、电视等现代科技手段进行的数字化学习已不仅仅是中国大中小学的课堂教学方式。随着中国现代信息技术的发展,面向各级各类学习需求的“网络教育超市”有望建成。

    教育部高等教育司司长张尧学20日在此间举行的2007中国国际远程教育大会上说,中国正在积极建设集各种数字化学习资源于一体的数字化学习环境——“数字化学习港”,打造面向全民的“网络教育超市”。

    教育部2001年批准建设首家远程教育公共服务体系——中央电大现代远程教育公共服务体系,并成立奥鹏远程教育中心负责整个公共服务体系的建设、运营和管理。

    目前,该中心已为全国各地20万学习者提供180多个专业的网络学历教育;同时开展十多项国家级的职业资格认证项目、英语培训项目,以及面向社区居民的各种培训项目,初步形成了满足各类学习者学习需求的“网络教育超市”。

    “远程教育可以方便快捷地满足学习者个性化学习服务的需求,有助于中国构建终身学习型社会。”奥鹏远程教育中心副主任汪启富说。

    中国于1999年提出要实施现代远程教育工程,远程教育从此走上一条前所未有的跨越式发展之路,中国已初步形成覆盖全国的现代网络远程教育建设体系。

    据统计,2006年,全国接受远程高等教育的学生总数达280万,占全国高等教育在学总人数的11.1%,为中国23%的高等教育毛入学率贡献了约2个百分点。远程教育网络和互联网已覆盖全国城乡40多万所中小学。

    张尧学说,现代远程教育正在面临新一轮的发展机遇。当前及今后一段时期,中国要继续深化远程教育的教学改革,将更多更好的优质教育资源输送到基层、输送到农村、输送到边远地区。

    以“新进展、新趋势、新课题”为主题的2007中国国际远程教育大会,由《中国远程教育》杂志社主办,吸引了来自中国教育行政部门、学校、网站和通信企业等各方面的代表800余人与会。

来源:新华网

相关阅读