首页 > 行业快讯 > 正文

中小学远程教育覆盖中西部中小学点78080个

中国教育装备采购网2007-09-29 10:11围观325次我要分享

    日前,记者从教育部获悉,我国从2003年开始实施的农村中小学现代远程教育工程成效显著。预计到今年底,这项工程投入中央专项资金50亿元,地方资金61亿元,共计111亿元。到目前为止,为农村中小学配备光盘播放设备401028套,卫星教学接收系统278737套,计算机教室和多媒体设备44566套。已覆盖中西部地区中小学点78080个,农村小学250552所,农村初中29729所。

   据教育部新闻发言人王旭明介绍,农村中小学现代远程教育设施的配备大致分为三种形式:第一种是运送光盘。即把优秀老师讲课的录像带、光盘送到农村学校,农村学校只要配一个电视机、VCD就可以播放。第二种就是在条件好一点的中小学配备电子教室,不仅有VCD、电视机,还有语音教室。第三种形式就是在条件更好的学校配一个接收器,把更多优秀老师的讲课及时接收进来。

    据统计,到2006年底,我国农村中小学计算机的数量已由原来每98人拥有一台上升到每39人拥有一台,农村初中由过去49人拥有一台提高到每19人拥有一台。同时,仅2007年,教育部及全国各地教育行政部门已为30多万所项目学校发放了3000多万张教学光盘。

来源:农民日报

相关阅读