中国石油大学(北京)与上海期货交易所签署合作备忘录 共同建立联合能源金融与风险研究中心

中国教育装备采购网2007-10-10 14:53围观387次我要分享

    

    2007年9月25日,中国石油大学(北京)与上海期货交易所签署合作备忘录。双方将共同创建中国石油大学(北京)——上海期货交易所联合能源金融与风险研究中心。张来斌校长代表学校签署备忘录,工商管理学院院长王震教授,人事处副处长,博士后管理办公室主任董朝霞也参加了签字仪式。

    校长张来斌表示,很高兴能同上期所这样行业领先的机构结成战略合作关系。随着我国期货市场规模的稳步扩大,上期所中国价格和中国规则的国际影响力是有目共睹的,特别在能源期货方面,燃料油期货在经过三年多时间的发展,已经成为相关企业价格指引、规避经营风险的“好帮手”,这将为将来我国发展原油、成品油期货等能源期货系列产品奠定良好的基础。他表示,能够有机会与上期所分享相互的经验,培养一批石油经济领域兼具丰富实践经验和系统理论知识的专家人才,对于石油企业健康、持续、稳定发展,更好为石油工业服务有着积极的推动作用。
    签字仪式上,上期所总经理杨迈军表示,中国石油大学是我国石油高等教育的最高学府,为国家石油石化工业的发展奠定了人才基础,为发展石油能源经济、保障国家石油安全做出了重要的贡献。与之建立合作伙伴关系,一定能够在推进我国石油经济专业人才培养,推进我国石油产业的市场化进程,推进我国石油金融市场的发展完善等方面取得新的更大的成绩,也一定会对中国石油大学(北京)相关学科的发展,对我国石油市场体系建设,起到积极的推动作用。
    双方希望,彼此之间能够共同分享在各自专业领域的经验、知识、信息和资源,实现优势互补,合作共赢。根据该合作备忘录,双方将共同创建中国石油大学(北京)——上海期货交易所联合能源金融与风险研究中心(简称联合能源金融与风险研究中心),加强我国能源经济的科研队伍建设,围绕全球能源市场的运行,我国如何建立并有效地参与能源金融市场,以及我国能源公司如何利用能源金融市场来进行风险管理等相关主题展开积极研究,共同推进能源期货领域的发展。此外,上海期货交易所还将作为中国石油大学(北京)优秀研究生的实习基地,双方共同进行研究生的培养;并互相举办学术讲座,开展学术交流、合作研究和博士后工作等。
    仪式结束后,双方还举行了座谈会,就推进石油期货市场建设的相关问题进行了深入广泛的学术讨论。会上,双方对我国发展石油期货等石油系列期货产品的重要性和紧迫性达成共识,双方一致认为,我国石油市场的开放和石油价格机制的改革,将为我国石油期货市场的发展创造一个良好的条件。
来源:中国石油大学(北京)网站

相关阅读