首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育要从对硬件投入转向对教师投入

中国教育装备采购网2007-10-10 17:50围观273次我要分享

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐15日在杭州参加中国教师发展论坛时指出,在我国各级各类教育取得长足进步之后,需要政府继续加大投入,从对硬件的投入转向对教师的投入。

    许嘉璐说,当前中国的发展快速而健康,要保证社会公平,最主要的就是要提升教师素质,保证受教育的机会公平。他指出,应建立教师培训和教师终身教育体系;进一步采取多种方式支援西部和农村地区;大力改革师范教育,特别是高等师范教育。

    许嘉璐提出,面对新时期、新时代,站在新起点,教师必须拥有国际视野,胸中怀有国内全局,不断获取新知识、形成新见解;必须善于向受教育者传播知识、见解与方法;必须善于挖掘学生的积极性与潜能;必须对事业、对知识、对学生有执着的热爱之情。他勉励与会的师生,“进了师范门,就是教育人,要努力传承五千年中华文化传统赋予的教师魂”。

    全国政协副主席、民进中央第一副主席张怀西主持论坛开幕式并致欢迎辞。他说,多年来,民进始终秉承和发扬“尊师重教”的优良传统,本次论坛是民进继续关注我国教育事业发展、关注教师队伍成长的新起点。

    教育部副部长陈小娅全面介绍了国家教师教育发展的现状、取得的成绩和存在的问题。

    中国教师发展论坛15日至17日在浙江省杭州市和金华市举办。本次论坛由民进中央主办,由北京师范大学、政协杭州市委员会协办。本次论坛的宗旨为“提高教师素质、推进教育公平”。 (记者 余靖静)

来源:新华网

相关阅读