中央财经大学入围首批国家大学生创新性实验计划项目实施高校

中国教育装备采购网2007-10-12 16:27围观356次我要分享

    10月8日,国家教育部、财政部联合下发《关于批准第一批大学生创新性实验计划项目的通知》(教高函〔2007〕15号),公布了国家大学生创新性实验计划项目实施高校名单,我校顺利通过教育部评审,成为全国首批入围的60所高校之一。

    国家大学生创新性实验计划是“十一五”期间教育部推动创新性人才培养工作的一项重要改革措施,是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,是国家级直接面向大学生的注重自主性、探索性、过程性、协作性和学科性的创新实验项目,旨在培养大学生从事科学研究和探索未知的兴趣,从而激发大学生的创新思维和创新意识,锻炼大学生思考问题、解决问题的能力,培养其从事科学研究和创造发明的素质。教育部安排1.5亿元专项资金用于资助1.5万名在校大学生开展研究性学习和创新性实验,将该计划打造成为创新人才培养的平台、优秀成果培育的沃土、学生成才的催化剂。

    我校于2007年4月开展此计划申报工作,并先后印发了《中央财经大学国家大学生创新性实验计划实施管理办法》(校发[2007]224号)和《关于申报2007年度国家大学生创新性试验项目的通知》(教字[2007]45号)等文件,在制度、经费、条件、激励等多个方面促进计划的实施。我校学生对此反映强烈,踊跃参与,目前共收到申报项目142项。学校将于10月份组织专家通过项目答辩会确定最终入选名单。

来源:中央财经大学网站

相关阅读