中国石油大学(北京)科学技术奖励办法

中国教育装备采购网2007-10-31 15:00围观1644次我要分享

石大北科[2004]2号

第一条 根据国家颁布的有关科技奖励制度,促进学校科研工作发展,结合我校人事制度、岗位聘任、岗位考核制度改革,特制定我校的科学技术奖励办法。本奖励办法的指导思想是:鼓励理论创新与技术创新、攀登科学技术高峰,促进科技成果的商品化和产业化,提高我校的学术水平和知名度。

第二条  科学技术和科技成果奖励的目的是要鼓励广大科研人员积极争取高级别项目,开展原创性研究工作,出高水平研究成果,提升我校科技创新能力。奖励对象是指满足上岗条件以后,超出考核指标部分。

第三条 获国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖的成果,学校给予一等奖10万元、二等奖5万元的奖金,并通报表扬。(注:我校作为第一完成单位时,奖金额度100%;我校为第二完成单位时,奖金额度70%;我校为第三完成单位时,奖金额度50%,我校为第三完成单位以后依次递减10%,奖金最低额为10%)。 

第四条  为了保护我校知识产权,鼓励发明创造,对我校作为第一权利单位或三大油公司甲类专利的专利成果给予奖励,按以下标准:

    1.发明专利,每项奖励3000元; 

    2.实用新型专利,每项奖励1500元。 

第五条 为促进我校学术水平的提高,鼓励教师积极撰写高水平的论文,对我校人员发表的高水平论文,学校给第一作者予以奖励(如第一作者为已离校学生,奖金发给暑名导师)。

1.在SCIENCE、NATURE上发表文章每篇奖励100000元; 

2.发表论文被三大检索系统收录的,按以下标准:

SCI收录,每篇论文奖励2000元; 

EI收录,每篇论文奖励1000元; 

ISTP收录,每篇论文奖励1000元。(以上三类不重复计算奖励,就高不就低) 

第六条 凡在国外公开出版的外文学术专著,每部著作奖励15000元。 

第七条 为鼓励我校教师联合校内外的科研力量积极争取国家级、高水平的科研项目,提高学校学术水平和知名度,对我校为第一承担单位申报的高级别项目负责人,给予奖励。

1.“国家重大基础研究项目计划(973项目)”首席科学家项目,学校给予一次性奖励50000元;

2.国家自然科学基金重大项目,学校给予一次性奖励50000元; 

3.国家自然科学基金重点项目,学校给予一次性奖励10000元; 

4.国家自然科学基金杰出青年基金项目,学校给予一次性奖励10000元。 

5.国家自然科学基金面上项目,学校给予一次性奖励5000元;若连续申请成功,对第二个项目学校给予一次性奖励10000元。 

第八条  本办法解释权在科研与设备处。

第九条 本办法自发布之日起施行。凡与本办法不符的内容,以本办法为准。
 
来源:中国石油大学(北京)

相关阅读