中国石油大学(北京)实验室工作人员岗位职责

中国教育装备采购网2007-10-31 15:42围观1173次我要分享

石大北科[2001]3号
 

一、校科研与设备处人员主要职责

1、在主管校长领导下,负责全校实验室建设、管理及全校仪器设备固定资产的管理工作。

2、 组织、负责实验室建设和管理工作规则、制度的制订及执行情况的监督检查工作,抓好实验室的管理工作,不断提高管理水平。

3、负责组织各教学、科研单位仪器设备购置计划的需求论证、市场调查、采购、验收及售后服务工作,负责低值易耗品的采购供应工作及管理工作。

4、负责全校仪器设备的管理工作,重点抓好大型精密仪器的管理,并做好仪器设备的技术档案和统计工作。

5、提出并实施实验室用房的调配方案,在主管校长领导下会同有关部门做好实验室用房的管理工作,负责实验室的修、改建工作。

6、负责教学、科研、后勤、行政各系统设备类固定资产的帐目管理,负责仪器设备的报废、报损、报失及多余物资的处理。

7、协助主管部门做好实验室的安全检查、环境保护工作。

8、配合主管部门做好实验室人员的培训和业务考核工作。

二、 院(系)主管实验室工作人员主要职责

1、院(系)主管实验室工作人员在院长(系主任)的领导下负责全院(系)实验室管理工作。

2、 组织各实验室编制全院(系)实验室建设计划,经常了解各实验室的工作情况,努力创造物质条件,提高实验室和仪器设备的利用率、完好率。

3、 做好实验室的管理工作:包括大型精密仪器的使用、合理调配;实验室房屋的合理调配利用;建立院(系)两级固定资产帐、卡,定期检查各实验室在用物资帐、卡、物一致。

4、组织实施与实验室有关的各项评比、考核工作。

三、 实验室主任主要职责

1、 实验室主任在院(系)领导下,负责编制实验室建设发展规划和年度建设计划,并组织实施。

2、领导本室各类人员的工作,制定各岗位责任制,监督检查落实情况。

3、搞好实验室的科学管理,注意发挥实验室人员的积极性,提高仪器设备的利用率和完好率,提高实验室效益。

4、组织制定、审查仪器设备的订购及器材的领用计划。

5、组织制定、贯彻实验室管理制度,仪器设备操作规程,三废回收与处理等各项规章制度。

6、负责建立实验室工作档案及仪器设备技术档案,负责实验室各类数据的统计上报工作。

7、做好实验室的安全防范工作,特别严格检查易燃、易爆、有危险的实验项目,采取有效措施保证实验室安全。

8、定期检查、总结实验室工作,开展考核、评比活动。

四、 实验室高级职务岗位职责

1、熟悉本学科国内外实验技术水平,结合本实验室特点会同实验室主任及主管部门制定实验室发展规划。

2、设计、制作高水平的实验装置和有一定特色的实验仪器设备。

3、编写大型仪器设备的论证报告;负责大型仪器设备的验收、调试、安装、维修和技术开发工作;解决本学科实验技术的重要问题,开设新实验项目。

4、承担实验室中级职务、初级职务技术人员的技术培训和考核工作。

5、指导研究生实验技术工作。

五、 中级职务岗位职责

1、努力掌握本学科国内外实验水平,协助实验室主任制定本室发展规划,并参加实验室的基本建设工作。

2、负责本室的某项具体工作,如:档案工作;实验室设备帐、物管理工作。

3、根据教学、科研的需要,负责设计、研制、改进实验装置的技术工作,提出设计方案,画出设计图纸,编写文字说明,指导施工,并参加设计实验装置的调试、运行工作。

4、负责对实验室初级职务及技术工人的业务指导。

5、协助实验室主任,搞好实验室的卫生、安全管理工作。
 

六、 初级职务及技术工人岗位职责

1、担负某一项实验的组织工作,负责实验室仪器设备的接机、验收、安装、调试,参与大型仪器的验收、安装、调试工作。

2、掌握本室各种仪器设备的操作、维护及调整技能,并能独立地对一般仪器设备进行维修。

3、对贵重精密仪器建立技术档案,并定期进行维修保养工作。

4、办理物资领用、建帐、管理工作,完成实验室主任交办的管理及安全卫生工作。
 
来源:中国石油大学(北京)

相关阅读