中科院拉开研究所综合配套改革试点大幕

中国教育装备采购网2007-11-02 14:11围观263次我要分享

白春礼称是推动研究所创新跨越持续发展的内在需求

  中科院研究所的综合配套改革试点拉开大幕,按照中科院党组今年初的既定部署正在有条不紊地进行。今天下午,中科院常务副院长白春礼在检查上海技术物理研究所的综合配套改革试点工作时说:中科院今年推出的研究所综合配套改革试点的目标有3个,一是为建设“布局合理、四个一流,和谐有序、竞争向上,开放合作、引领发展”的研究所探索路子,二是要提高研究所的核心竞争力,三是要建立研究所分类管理的科学基础。

    白春礼在视察了中科院上海技术物理所的相关实验室,听取了该所所长王建宇的工作汇报,并和研究所的领导干部、院士、科研骨干座谈之后,说:今天是中科院建院58年的日子,而在一个星期前,嫦娥一号成功发射,标志着我国探月工程迈出关键的一步,技物所作为研制单位之一,协力攻关、奋勇拼搏,出色地完成了相关工作,在这里我谨代表中科院党组致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

    白春礼重点阐述了中科院研究所综合配套改革试点的意义和目的,他说:研究所是中国科学院科技创新活动的基本单元,推进研究所不断改革创新发展,是建设改革创新和谐奋进中国科学院的基础和关键。从今年开始的研究所综合配套改革试点的意义可归纳为3个方面:

    一是推动研究所创新跨越持续发展的内在需求。知识创新工程以来,中科院对研究所进行了重大的改革调整,通过优化科技布局、改革人事制度、创新体制机制,使得研究所的创新能力大幅提升。研究所结合实际、锐意创新,在管理方面也取得了突破性进展,积累了宝贵经验。我们的研究所已经具备了创新跨越持续发展的基础和条件,必须立足当前、着眼长远、增强自主创新的勇气和信心,为研究所的创新跨越作出新的贡献。

    二是探索建立研究所分类管理的科学基础。知识创新工程以来,中科院进行大规模的科技布局调整,凝练了研究所的科技目标、调整了研究所的组织结构,开展了分类评估和综合质量评估,启动了1+10创新基地建设。目前中科院的研究所管理,初步按基础研究、高技术、经济社会可持续发展3片管理,管理手段比较单一,没有充分考虑研究所自身特点。现在搞研究所综合配套试点,就是要从试点所的自身出发,淡化学科和研究所界限,对试点所进行全方位的剖析,进行深入互动研究和综合配套改革,从国家、院和所3个方面对研究所发展提出政策建议和改革举措。这是中科院第一次在研究所层面的综合性系统性的重大改革举措,目的是探索建立研究所分类管理的科学基础。

    三是以重点突破与典型示范带动研究所又好又快发展的必要途径。试点将按照典型先行、分类指导、以点带面、有序推进的思路,推动研究所落实院出台的科技布局调整、人力资源管理、体制机制改革等重大改革措施,探索适合不同类型研究所发展的体制与管理模式,完善研究所分类管理的政策制度,探索建立现代科研院所制度。试点期为两年,试点结束后将系统总结试点经验,明确适合不同类型的研究所发展的体制与管理模式。

    据悉,抓好研究所综合配套改革试点工作是中科院目前开展的重点工作之一。综合考虑研究所工作性质、领域方向和区域分布,选择综合实力强、管理水平高、发展势头好的研究所开展试点,经过反复的比选,在综合考虑典型性和代表性、综合考虑研究所发展情况的基础上,中科院首先确定在计算所、高能物理所、微生物所、寒旱所、上海技物所、大连化物所、物理所7个研究所进行试点。

    在此间的座谈会上,白春礼还对上海技物所正在开展的综合配套改革试点提出了任务和要求,并希望技物所持续开展战略研究,统筹好工程任务和基础研究与前瞻布局,加强公共支撑平台建设;探索建立具有中科院特色、在前沿技术上起引领作用的工程型研究所;为中科院承担军工任务的高技术类研究所探索发展新路。

来源:科学时报 作者:郑千里

相关阅读