中国石油大学(北京)化学药品管理办法

中国教育装备采购网2007-11-06 14:28围观1642次我要分享

石大北科[2001]3

 

    为了确保实验室化学药品的安全,特规定化学药品的管理办法如下:

1、药品要指定专人保管,存放地点必须符合安全要求,并且配备适用的消防器材和防护用品。

2、实验室储存的化学药品,按一个星期的使用量计算领取,不得超额存储易燃、易爆、剧毒物品。

3、实验室内所有化学药品要分类、分柜、稳妥地放好,性质抵触或灭火方法不同的化学药品不可存放在一起,蒸气有毒或蒸气与空气混合后易引起爆炸的物品应存放在阴凉处,且注意通风;遇水燃烧、怕晒、怕冻的化学药品,不允许在露天或高温、低温处存放。

4、化学药品仓库范围内,严禁烟火,杜绝一切可能产生火花的因素。

5、毒品必须存放在毒品柜中,不得随意存放。实验室领取剧毒品时必须详细写明用途,经实验室主任批准,到保卫处备案,并指定两名专人负责领用。用后多余的剧毒品,应由两名专人负责及时交回危险品库,并做好详细记录。

6、实验结束后的废液、残渣不得直接倒入下水道,应根据学校有关部门的规定,实验室妥善保管后由学校统一处理。

7、实验室的各种化学药品均要粘贴标签,注明名称、有效期,特殊的要注明注意事项。

8、凡提运、领用、保管化学危险品时有关人员要事先了解性能、熟悉标志含义、知晓注意事项、掌握遇到紧急事件的处理办法,穿戴防护用品并携带必要的工具。

9、经常组织实验室人员进行有关使用、运输、储存等方面知识的学习,提高认识,确保安全。

附一:化学危险品包括范围

1、闪点在45℃及45℃以下易燃液体(如:乙醚、汽油、二硫化碳、丙酮、苯、乙醇、丁醇等)。

2、易燃、容易自燃及遇水燃烧的固体(如:赤磷、黄磷、钾、钠、电石等)。

3、易燃及助燃气体(如:氢气、乙炔气、煤气、氧气等)。

4、易燃药品及能成为爆炸混合物或引起燃烧的氧化剂(如:氯酸钾、氯酸钠、硝酸钾、过氧化钠、硝酸等)。

5、腐蚀性药品(如:强酸、强碱、溴、甲醛、氢氧化钠等)。

6、剧毒药品及放射性药品。

附录二:剧毒品目录

氰化物     砷化物     氯化物      磷化锌      磷化铝

氰酸       硒黑       硒粉        巴豆        醋酸铍

氯饿酸铵   醋酸苯汞   苯甲氰醇    四乙基铅    马钱子碱

汞及其化合物          铊及其化合物         亚硫酸糊剂

灭散白蚊酸酚          有机剧毒锡类         硫酸二甲脂

四羧基镍及其它羧基化合物     醋酸铊及其它有机铊盐

对硫磷及其它有机磷剧毒农药
 
来源:中国石油大学(北京)

相关阅读