中国石油大学(北京)压力容器使用与管理办法

中国教育装备采购网2007-11-06 14:40围观1344次我要分享

石大北科[2001]3

    为了加强压力容器的使用管理,防止和减少事故发生,根据劳动部有关文件的规定,结合我校实际情况,特制定本规则。

1、力容器包括用于教学、科研、生产的各类气体钢瓶、反应釜、聚合釜、合成塔、换热容器、分离容器、锅炉等。

2、凡存入学校后勤供应库的钢瓶,安全管理由后勤供应负责;凡正在使用的钢瓶,安全管理由使用单位负责。

3、使用压力容器的单位,应根据生产工艺要求和容器的技术性能制定容器操作规程,并严格执行。安全操作规程至少应包括:

1)容器的操作工艺指标及最高工作压力、最高或最低工作温度;

2)容器的操作方法,开、停车的操作程序和注意事项;

3)容器运行中应重点检查的项目和部位,以及运行中可能出现的异常现象和防止措施;

4)容器停用时的封存和保养方法。

4、压力容器操作人员应经培训考试合格,应严格遵守安全操作规程和岗位责任制,应定时、定点、定线进行巡回检查。并经常保持安全附件齐全、灵敏、可靠,发现有不正常现象,应及时处理。

5、使用压力容器的单位,不得任意修改原设计单位羧设计容器的工艺条件,严禁超温、超压运行。

6、压力容器应定期检验,检验周期应根据容器的技术状况和使用条件,由使用单位自行确定,但每年至少进行一次外部检查,每三年至少进行一次内部检查,每六年至少进行一次全面检查。

 

来源:中国石油大学(北京)

相关阅读