中国石油大学(北京)实验室规范化管理细则

中国教育装备采购网2007-11-06 13:49围观1438次我要分享

石大北科[2001]3号

     实验室是高校教学、科研的重要阵地,实验室管理水平的高低也是学校办学水平的重要标志,为了提高我校实验室的管理水平,特制定以下管理细则,希望大家认真遵照执行。

一、实验室人员岗位职责
1、实验室主任在院(系)领导下,负责实验室的管理工作。
① 组织制定、实施实验室建设方案。
② 组织制定、审查仪器设备的订购及材料的领用计划。
③ 组织管好在用物资,抓好贵重精密仪器使用与管理,提高设备的利用率和完好率。
④ 组织制定、贯彻落实实验室管理制度,仪器设备操作规程,消耗定额,对外服务收费标准,三废回收与处理等项规章制度。
⑤ 定期进行安全教育,结合本室特点定出具体措施,保证实验室安全。
⑥ 有计划地组织实验室工作人员进行业务学习,做好本室人员的业务考核工作。
2、实验室工作人员在实验室主任的领导下,负责以下工作。
① 对本室仪器做到四懂三会:懂结构、懂原理、懂性能、懂用途;会使用、会维修保养、会排除一般故障。做好经常性的仪器设备保养和一般维修工作。
② 学习有关理论知识,逐步掌握实验室有关技术,做到“一专多能”以满足工作需要。
③ 按期提出需用物资计划,办理物资请购、建帐、管理等工作。
④ 对贵重精密仪器设备建立技术档案,并做好相关记录。
⑤ 负责实验室的技术安全及环境保护工作。
二、实验室仪器设备
1、10万元以上的大型精密仪器设备必须有使用管理、维修记录备查。
2、 任何人在实验室进行的实验都应有实验原始记录,实验室保存原始记录备查。
3、大型仪器设备损坏后,仪器设备负责人要及时报修,使设备经常处于完好状态,专用仪器达到年运行有效机时400小时,通用仪器达到年运行有效机时700小时。
4、大型仪器设备上应有仪器负责人的标牌。
5、大型仪器设备的操作规程或流程图应上墙。
6、 大型仪器设备的说明书、开箱验收单、保修单等技术资料的复印件应放在操作台的桌子上备查。
三、实验室环境
1、验室的墙上应悬挂实验人员守则、实验室安全、卫生管理规定。
2、实验室门、窗无破损,墙面无明显脱落及污损现象。
3、实验室的通风、照明、控温度、控湿度等设施完好,电路、水、气管道布局安全、规范。
4、实验室无私人物品,台面物品摆放整齐。
四、实验室卫生
1、桌面、仪器台面、地面无尘土,屋内无积水无垃圾。
2、实验室内应有资料柜、工具柜,柜内物品码放整齐。
3、化学类实验室玻璃器皿要及时清洗、码放整齐。
五、实验室安全
1、实验室有防火、防盗、防爆炸的基本设备和措施。
2、高压容器存放合理,气瓶应直立固定,气体性质相抵触的气瓶不可同室使用。
3、实验室内存储的化学药品,按一个星期的使用量领取,不得超额储存易燃、易爆、剧毒物品。
4、实验室化学药品要防盗、防水、防火、防高温,通风要良好。
5、废弃化学药品一般应半年处理一次。
实验室要定期进行安全检查,并有记录备查。
 
来源:中国石油大学(北京)

相关阅读