最新发现与创新:我国科学家研制成功数字电视专业芯片

中国教育装备采购网2007-11-07 09:40围观206次我要分享

    浙江大学信息学院的专家日前成功研制出数字电视等离子平板显示器(PlasmaDisplayPanel简称PDP)扫描驱动电路的IC芯片,从而成功打破了我国在该类芯片方面一直依赖进口的局面。


 等离子平板显示器作为一种优越的大屏幕平板显示设备,已经广泛运用于家用数字彩电、各种工业自动化监控设备、多媒体显示器及室外大型显示屏等各种领域中。随着PDP尺寸越来越大,其分辨率越来越高,所需要的驱动电路IC参数指标和技术难度也随之增加。尤其是上百伏的高压和近安培数量级的输出大电流,使得这类芯片一直以来只能依靠进口,国内尚无自行开发生产的能力。


 在浙江省科技计划项目的资助和杭州士兰集成电路公司的协助下,浙江大学微电子与光电子研究所以韩雁教授为首的课题组成员与士兰公司的工程技术人员,经过3年多的努力和多次改版、投片试验,使研发产品的功能、性能全部达到设计指标。该芯片解决了特殊高压功率器件与低压控制电路兼容的设计难题,完全能够满足42英寸PDP显示驱动能力的需求。


 据悉,随着该芯片的成功研制,一条拥有完全自主知识产权的2.5um170V高压BCD工艺生产线也在项目合作单位杭州士兰集成电路公司问世。

来源:科技日报

相关阅读