中科院合肥智能所研发可穿戴型助残助老机器人

中国教育装备采购网2007-11-08 10:34围观329次我要分享

    新华社合肥116日电(记者周立民)老年人、残疾人像穿衣服一样穿戴上助力智能机器人,可望像常人一样行动自如,甚至气力大增,几十公斤的重物轻轻一抓就起来,国家863计划先进制造领域重点项目可穿戴型助残助老智能机器人示范平台研发日前在中国科学院合肥智能机械研究所正式启动。

    记者从中科院合肥智能所获悉,可穿戴型助力机器人以电池为能源,能够根据安装在机器人外骨架上的多种传感器来感受人体的运动意图,由安装在外骨架的伺服电机驱动关节运动,通过各关节角度、速度值的改变来达到与人体的协调运动并提供助力,降低人在负重荷或长时间行走的情况下的运动强度,与人体组成了一个协调而且完美的整体。

    “可穿戴型助残助老智能机器人示范平台由中科院合肥智能所牵头,联合安徽中医学院、中科院固体所等单位共同承担。项目的总体目标是针对上肢或者下肢基本完整的残障人士或者有一定活动能力的老年人的生理特点,为他们设计一个可以穿套在人体手臂、肩部、腰部、腿部以及脚部,对残障人士或者老年人提供助力或者助行,帮助他们像正常人那样抓举物体或者行走的可穿戴型助残助老智能机器人示范平台。

    中科院合肥智能所是中国科学院知识创新工程的重要成员,一直致力于仿生感知、信息获取、智能控制、先进制造、微纳米技术等重要科学领域作出基础性、战略性和前瞻性的研究。 
来源:新华社

相关阅读