中组部中宣部教育部联合调研组赴福建高校调研

中国教育装备采购网2007-11-09 15:31围观261次我要分享

以改革创新精神全面推进高校党建工作

    日前,教育部副部长李卫红率中组部、中宣部和教育部联合调研组到福建福州、厦门等地调研高校党建工作时强调指出,要认真学习领会十七大对党的建设新的伟大工程的要求,深入分析高校党建工作面临的新形势新任务新要求,以改革创新精神全面推进高校党的建设工作。

    李卫红指出,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党中央、国务院历来高度重视高校党建工作。多年来,通过中央和中央有关部门的高度重视,通过各地各高校的共同努力,目前,从中央到地方齐心协力抓高校党建的良好工作格局已经形成,为落实党的十七大提出的任务奠定了良好的工作基础。下一步,我们要进一步加强学习,不断加深对十七大报告关于党的建设总体部署和根本要求的理解,进一步理清思路,切实加强和改进高校党建工作,努力开创高校党建工作的新局面。

    李卫红强调,要坚持以科学发展观为指导,以改革创新精神推进高校党的建设。高校党建工作既是整个高等教育事业的重要组成部分,又是推进高等教育事业改革发展的重要保证。必须深入贯彻落实科学发展观,切实加强和改进高校党的建设,把提高党对高校工作的领导能力、保持和发展党的先进性,体现到推进学校各项事业发展、促进校园和谐上来,使高校党的建设更加符合科学发展观的要求,为高等教育事业科学发展提供可靠的政治和组织保障。

    李卫红指出,要抓基层、打基础,扎实抓好基层党组织建设和党员队伍建设这一基础工程。党的十七大报告指出,要全面巩固和发展先进性教育活动成果,着力加强基层党的建设,高校各级党组织是党的基层组织的重要组成部分,抓好高校基层党组织建设具有重要的意义。要切实按照十七大提出的要求,全面贯彻落实科学发展观,进一步提升基层党组织的建设水平,完善相关机制,创新工作方式,扎扎实实把基础工作抓紧抓好。

    李卫红要求,要切实抓好用中国特色社会主义理论体系武装党员干部和师生员工头脑的工作,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,让广大党员和大学生懂得为什么要走中国特色社会主义道路。工作中一是要切实抓好中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑的工作,二是要切实抓好党员干部的培训工作,三是要组织有关专家学者深入研究和阐释中国特色社会主义理论体系的一系列新思想新观点新论断,积极推出一批有分量有价值的理论成果。
 
来源:中国教育报

相关阅读