中意合作开展新型预制混凝土结构的抗震性能及其实用设计方法研究

中国教育装备采购网2007-11-12 13:33围观237次我要分享

    预制混凝土结构作为一种重要的建筑结构形式在欧美等发达国家得到大量应用,同济大学(土木工程防灾国家重点实验室)通过与意大利米兰工业大学等欧盟九家机构合作,紧密结合预制混凝土结构的最新发展趋势,对基于高强混凝土、高强纤维混凝土以及采用特殊构造措施的新型预制混凝土结构的抗震性能及其实用设计方法进行系统研究。对此类新型预制混凝土结构抗震性能进行合理评价,为欧洲规范Eurocode 8相关内容修订和我国预制混凝土结构设计规范的制定提供基础技术资料。

     该项目研究内容包括新型预制混凝土结构节点及其扩大构件的模拟地震静力试验、拟动力试验和振动台试验研究,新型预制混凝土结构的力学模型、非线性动力反应分析及其抗震设计参数分析等。本项目的创新性集中体现在高强度混凝土、高强纤维混凝土的高性能材料以及特殊构造措施在预制混凝土结构中的应用。

    在项目进行过程中,中方课题组与欧盟各课题组成员保持有良好的合作关系,双方开展了学术交流和互访,确保了项目各项研究工作的顺利开展。通过国际合作,大大缩短了我国在预制混凝土结构理论研究领域与国际先进水平的距离,对于促进预制混凝土结构在我国的实际工程应用、推动我国建筑产业的结构调整、增强我国在预制混凝土结构方面的自主创新能力等方面具有重要的意义。
来源:科技部

相关阅读