中外科学家交流干细胞研究最新成果

中国教育装备采购网2007-11-14 10:30围观148次我要分享

    来自中国、美国、德国等20多个国家和地区近500名代表,116日出席了2007上海国际干细胞研讨会。与会者围绕成体干细胞,胚胎干细胞,干细胞微环境和调节,干细胞重编程、表观遗传学与克隆,干细胞定向诱导分化,干细胞研究的伦理准则展开讨论。

    科技部基础研究司司长张先恩在研讨会开幕致词中鼓励中外科学家积极开展合作,共同推进干细胞研究的合作,造福人类。

    美国约翰斯霍普金斯大学JohnGearhart作了题为人类多能性干细胞研究:过去、现在和将来的大会主题发言。研讨会期间,包括美国哈佛大学GeorgeDaley博士、麻省总医院KonradHochedlinger博士、英国牛津大学TariqEnver博士、日本Keio大学ToshioSuda博士等国际一流干细胞研究科学家在内的21名国际代表,李凌衡、程临钊、林海帆等24名海外华人优秀干细胞专家和33名国内代表将作大会和分会报告,并有100余位国内外学者以墙报形式参加会议交流。

    本次大会旨在增进我国从事干细胞研究的科学家与国际同行间的学术交流,促进我国干细胞研究的国际合作,提升我国干细胞研究在国际上的地位。

    据本次研讨会组委会主席、上海交通大学医学院徐国彤博士介绍,本次研讨会是973计划十周年纪念暨发育与生殖研究重大科学计划系列交流活动之一。

    会议由中国科学院上海生命科学研究院、中科院干细胞生物学重点实验室,联合上海交通大学医学院、复旦大学生物医学研究院、北京大学干细胞研究所、广州生物医药与健康研究院,与国际干细胞研究学会(ISSCR)合作主办。中国科学院上海生命科学研究院院长、同济大学校长、中国细胞生物学学会主席裴钢院士担任中方主席,ISSCR主席GeorgeDaley博士担任外方主席。

来源:科技日报

相关阅读