中国-东盟生物质能源开发利用国际科技合作论坛在昆明成功举办

中国教育装备采购网2007-11-15 09:11围观191次我要分享

    由外交部和科技部主办、受中国东盟合作基金资助、云南省科技厅承办的中国-东盟生物质能源开发利用国际科技合作论坛20071028日至111日在昆明召开。我国的云南、广西、四川、贵州、海南和山东等省区,东盟秘书处,以及包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南10个东盟成员国共派代表约60人出席了本次论坛。

    本次论坛是在全球不可再生矿产资源不断减少、各国不断谋求以循环经济、生态经济为指导,充分有效地利用可再生的、巨大的生物质资源的背景下召开的。与会代表紧紧围绕生物质能源的种植、发电、供热等进行了探讨和交流。

    受科技部国际合作司委托,云南省科技厅李树洁副厅长代表中方作了中国生物质能源开发利用的现状与展望的主题发言,介绍了中国及云南省生物质能源开发利用的发展现状及前景,并提出了云南省与东盟各国在生物质能源开发利用领域的合作构想。李副厅长的发言得到了与会代表的积极回应。论坛期间,与会代表还实地考察了云南大学生物质柴油研发实验室、昆明新元阳光科技有限公司、世博生态园。

    本次论坛为中国和东盟各成员国提供了一个科技信息交流的平台,为加强我国与东盟各成员国的科技合作,推动区域生物质能源的开发利用,拓展国家间的合作领域,提高我国与东盟各成员国合作的深度和广度起到了积极的促进作用。

 
来源:云南省科技厅

相关阅读