中英携手研发煤炭零排放技术

中国教育装备采购网2007-11-22 14:00围观360次我要分享

    1120日,中英煤炭利用近零排放项目在北京正式启动。科技部副部长刘燕华在启动会上表示,解决气候变化问题的根本出路在于科技进步和创新,十一五期间我国将通过有关国家科技计划支持这项技术研发工作。

    据介绍,中英煤炭利用近零排放项目是中英碳捕集与封存合作谅解备忘录框架下开展的具体合作项目,将研究在我国利用该技术捕集燃煤电厂排放的二氧化碳并封存于地质结构的可行性。

    20059月,中欧领导人共同发表了《中欧气候变化联合宣言》,双方同意开展碳捕集与封存技术研发合作,到2020年争取实现通过该技术在我国和欧盟开发和示范近零排放的先进煤炭技术,实现煤炭利用过程中温室气体的近零排放。当年12月,科技部同英国环境、食品与乡村事务部和贸易工业部、欧洲委员会分别签署了关于碳捕集与封存技术研发合作的两个备忘录,英国和欧盟承诺将提供资金和技术,帮助中国研发碳捕集与封存技术。

    刘燕华表示,此次中英双方有关高校、科研机构和企业等组成了联合团队,投入到这项技术的第一阶段合作研发活动中,开展二氧化碳捕集技术分析、封存潜力评价和社会经济影响等方面的研究。他希望双方能够及早做好第二阶段合作项目的设计和准备,顺利推进和落实中英碳捕集与封存技术研发合作备忘录。

来源:科技日报

相关阅读