中央民族大学实施政府采购的管理规定

中国教育装备采购网2007-11-28 13:56围观1742次我要分享

学校各单位、各部门:

    为贯彻国家有关实行政府采购的规定,规范学校采购工作,提高资金使用效益,维护学校的根本利益,更好地促进学校廉政建设,根据《中华人民共和国政府采购法》,学校制定了《中央民族大学实施政府采购的管理规定》,现印发给你们,望遵照执行。


                                                         ○○五年十月二十日


第一章  总则

    第一条  为贯彻国家有关实行政府采购的规定,规范学校采购工作,提高资金使用效益,维护学校的根本利益,更好地促进学校廉政建设,依据中华人民共和国政府采购法及政府的相关规定,特制订本规定。

    第二条  政府采购是指学校使用财政性资金和与之配套的单位自筹资金,采购国务院公布的政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

    第三条  财政性资金由财政预算资金和预算外资金组成。财政预算资金是指国家财政以各种形式划拨给学校的资金;预算外资金是指学校通过各种行政事业性收费、政府性基金、政府间捐赠资金等获得的收入。

    凡使用学校资金进行的采购活动均应执行本管理规定。

    第四条  政府采购所称的货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。所称工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。所称服务,是指除工程和货物以外的其他政府采购对象。采购项目兼有货物、工程或者服务两种以上采购对象,难以认定其归属的,按采购对象所占财政性资金比例最高者确认其归属。

    第五条  政府采购项目需进行招标投标的,适用招标投标法;政府采购法另有规定的、政府采购工程不进行招标投标的,均适用《政府采购法》。

    第六条  为做好各项采购工作,学校成立采购工作领导小组,根据校长授权,由主管国有资产工作的副校长、审计处、财务处、教代会、国有资产管理处、项目管理、建设和使用单位负责人及有关专家9-11人组成。具体职责为:

    1.审核重大项目购置需求及经费额度。

    2.确定采购方式。

    3.组织项目招标工作。

    全校主管政府采购工作的职能部门为国有资产管理处。

第二章  政府采购计划的编制

    第七条  学校所有采购项目必须提前编制年度采购计划。每年1031日前,各单位依据需求,提交下一年的采购计划,报国有资产管理处汇总,由国有资产管理处分别制定全校政府集中采购、部门集中采购、学校自行采购的初步计划报学校审批。

    校财务处根据学校审批意见在编制下一财政年度预算时,将该财政年度政府采购的项目及资金预算列出,统一报上级主管部门备案。 下一年3月份,各单位依据学校的年度预算和财务处给本单位下达的本年度经费额度,确定本单位采购计划,报国有资产管理处汇总形成本年度学校采购计划草案,经主管校长同意,报党委常委会或校长办公会讨论通过后实施并按规定上报备案。

    第八条  学校最终确定的采购计划一经上报,原则上不得撤销或改变所列内容。确因特殊情况,需要调整项目技术指标或需求数量的,购置单位应于该项目实施前一个月向国有资产管理处提出变更申请,经主管校领导批准后,统一报政府采购中心批复。未列入政府集中采购计划的临时急需性以及追加预算的货物项目的采购,各单位可填写《中央国家机关政府集中采购项目明细表》并附情况说明报学校领导批准后,由国有资产管理处上报政府采购中心组织采购。

第三章  采购原则和标准

    第九条  实施政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。      

     第十条  政府采购应当以采用本国货物、工程和服务为主。

    第十一条 货物、工程、服务类采购以政府采购中心当年新颁布的政府采购目录为准。

    第十二条   在政府集中采购目录和部门集中采购项目之外,学校自行采购(单项或批量)达到50万元以上的货物和服务的项目、60万元以上工程项目应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》。在政府规定限额之下的采购项目,由学校根据项目的实际情况来决定具体的采购方式。

    无论是政府集中采购、还是学校自行采购,单项或批量采购金额达到120万元以上的货物或服务项目、200万元以上的工程项目,必须采用公开招标采购方式。

第四章  采购规程

    第十三条  凡已列入年度计划,能够执行协议供货且不超过公开招标限额的货物采购,各申请购置单位可通过中央国家机关政府采购网(网址为:www.zyzfcg.ggj.gov.cn),查询所需项目的品牌、型号、供货价,从中选定所需货物。货物选型确定后向国有资产管理处正式提出购置申请,申请应含需求清单,并有单位领导签字盖章。


    在批量选购值超过30万元的,由国有资产管理处与申请购置单位一起同供应商就价格进行谈判,争取优惠价。

    第十四条 不属于协议供货的项目,申请购置单位要根据需求详细列出技术参数指标、数量、需求时间、经费额度,由国有资产管理处负责报送政府采购中心采购。

    第十五条 没有列入政府采购目录的货物项目的采购,属于学校自行采购,也应执行《政府采购法》,在学校政府采购工作领导小组统一领导下实施。

    第十六条  无论是政府采购项目还是学校自行采购项目均应根据《中华人民共和国合同法》,经校长授权,由主管副校长或职能部门代表学校与供货方签订合同。

    政府采购项目的合同采用政府采购中心统一格式条款的合同,同时附有中央国家机关采购货物验收单,作为执行政府采购的原始凭证,供财务审查和入账使用。

    学校自行采购的合同内容由学校与供货单位约定。

    第十七条  政府采购合同副本要及时上报备案。目前政府采购合同备案范围是,150万元以上的货物项目,300万元以上的工程项目,100万元以上的服务项目。其中,属于集中采购机构和国家民委部门组织的采购项目,以及国库改革非试点部门政府采购资金直接拨付项目,采购合同副本应报财政部备案,其他采购项目报国家民委主管部门备案。属于政府集中采购目录的采购项目,采购合同副本要同时送集中采购机构。

    第五章  学校自行采购项目的实施

    第十八条  自行采购项目的申报

    各单位在购置货物前必须先向国有资产管理处提交购置申请报告,注明所购货物的名称、品牌、规格、型号、数量、经费来源、用途等。若是大型和大宗货物购置,申报单位必须进行充分的购置论证,其论证内容应包含以下几方面:

    一、必要性论证。含名称、用途、设备年使用机时数等。

    二、技术性能论证。含厂商、型号、技术指标、重要配件等。

    三、场地人员条件论证。含放置地点、场地改扩建要求、使用和管理人员情况等。

    四、经费需求及经费来源。

    第十九条  审批

    采购金额在5万元以内,由职能部门和使用单位共同寻价后,经主管校长批准,转国有资产管理处办理采购手续;采购金额5万元以上10万元以下,可由采购工作领导小组负责采取议标的方式采购;10万元以上的购置项目由学校采购工作领导小组统一组织公开招标。

    第二十条  编制招标文件

    根据项目情况,需要履行招标手续的,应认真编制招标文件。

     招标文件应包含以下内容

     (一)招标文件书(投标方须知)

    1.本次招标项目名称;对特定文字含义的说明;合格的投标方要求;投标费用规定;招标文件构成;投标文件的编写(文字、计量单位的规定、投标价格和货币的要求)。

    2.投标文件组成的要求。

    (1)投标书(包括单独密封的开标一览表)。

    (2)应标文件(公司资信证明及相关材料、参与人员简介、项目方案、售后服务及培训等)。

    (3)投标价格表及货物一览表。

    (4)合同草案。

    (5)投标文件递交、密封、标记和截止时间。

    (6)开标和评标的规定与原则。

      7)中标通知与签订合同的方式。

    (8)履约保证金的规定。

    (9)投标单位承诺书。 

    (二)需求分析

    对招标项目提出详细的设备技术指标、数量、类型、使用地点及条件。若是多种设备构成系统使用,一并提出对系统的综合指标要求。

    对技术指标要求详细、可靠、可行,满足实际需要,并有一定的前瞻性和扩容性;要避免提出过高的技术指标,以免造成选型不当,经费浪费。两者要较好地结合,必要时可邀请校内外专家对技术指标评估后再确定需求。

    第二十一条  发布采购信息

    经校采购工作领导小组批准,在财政部指定的(中国财经报、中国政府采购网、中国政府采购杂志)上发布采购公告。采购公告应写明学校的名称、地址、采购项目的性质、数量以及采购方式,对供应商的资格要求,获取招标文件的地点和时间及联系方式等事项。

    第二十二条  成立评标委员会

    由校采购工作领导小组聘请校内外专家组成评标委员会评标委员会由学校采购工作领导小组成员和校内外有关技术、经济等方面的专家组成,成员为五人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不少于成员总数的三分之二,一般情况下评标专家从学校专家库中随机抽取。

     第二十三条  开标、评标

    开标应当在招标公告或投标邀请函确定的时间和地点公开进行,开标由招标人主持,在纪检、审计等部门的监督下进行。

    评标应由评标委员会先就所有投标文件是否对招标文件的实质性要求做出完全响应进行审查,确定合格投标人。然后采用招标通告或投标邀请函所列的评标方法,从合格投标人中评出中标候选人。

    第二十四条  编写评标报告

    评标完成后要编写评标报告,评标报告是评标委员会根据全体评标成员签字的原始评标记录和评标结果编写的报告,其主要内容包括:

    一、招标公告刊登的媒体名称、开标日期、地点。

    二、买招标文件的投标人名单和评标委员会成员名单。

    三、评标方法和标准。

    四、开标记录和中标情况说明,包括投标无效投标人名单及原因。

    五、评标结果和中标候选供应商排序表。

    六、评标委员会的授标建议。

    第二十五条  确定中标供应商

    一、在收到评标委员会的评标报告后,校采购工作领导小组应讨论研究以最后确定中标供应商。一般情况下,在评标委员会评审中得分最高的供应商为中标供应商。 

    二、中标供应商因不可抗力或者自身原因不能履行供货任务的,排位在之后的下一供应商即为中标供应商,以此类推。

    三、中标供应商确定后,招标结果应在国家财政部门指定的政府采购信息发布媒体上或学校校园网上公告。

    第六章  设备的验收、索赔与校产登记

     第二十六条  货物到货前,由建设项目负责人和国有资产管理处人员及有关技术人员组成验收小组,项目负责人应对货物的性能和质量全面负责。

    第二十七条  货物到货后,验收小组按合同规定及时进行开箱、清点、安装、调试和试运行等验收工作。验收工作应在合同规定和索赔期终止日前两周完成。验收必须有详细的验收记录,大型仪器设备类必须填写《中央民族大学仪器设备类验收报告》。

    第二十八条  凡是由厂商负责安装的仪器设备,须在厂商人员到校后,由验收小组与厂商共同开箱、清点、安装、调试、试运行等验收工作,并作好详细的记录,双方签字认可。

    第二十九条  货物验收合格后,应按有关规定及时办理固定资产入账、登记和报账手续,并在30天内完成有关资料的归档工作。

    第三十条  验收与安装调试过程中,发现数量、质量问题时,验收小组应及时提出报告,由国有资产管理处负责办理退货、索赔等事宜。

    第三十一条  在保修期内,仪器设备应充分运转使用,以便及时发现问题。如有质量问题,应及时向国有资产管理处反映并按合同有关条款向供货单位提出保修。

    第七章  经费管理

    第三十二条  凡属政府采购项目的经费结算,校内各申请购置单位负责人在接到国有资产管理处关于签订合同的认定单后进行确认并签字盖章,由国有资产管理处负责签订合同和用于结算。

    第三十三条  凡属政府采购目录之外的货款结算应遵循以下原则: 

    一、北京市内供货,原则上到货并验收合格后付款,定做特殊仪器设备或数量较大的家具类,经主管校长批准后,最多可付30%的定金,货到验收合格后付全款。

    二、外省市订货,只付5%--30%的预付款,货到验收合格后付余款,运费按合同规定执行。

    三、单纯物资设备订货,付款后执行保修条款。若是含有工程性的物资设备采购,为确保整体工程质量,需预留5%质量保证金一年后付清。

    第三十四条  在国外订货项目中,如需外汇,在项目实施前须向学校财务处报告,以便取得外汇额度;如需换汇,由学校财务处审核换汇比例。

    第八章  监督审计

    第三十五条  学校政府集中采购工作在校党委领导下进行,每年年初党委要审议年度采购计划,在执行过程中校采购工作领导小组要及时向党委汇报工作。学校定期对落实政府采购法规的执行情况,节约资金效果、服务质量等进行考核。审计处、财务处负责对采购工作进行审计监督,纪检监察部门参加校采购工作领导小组及有关招标和确定采购方案的会议,不参与表决定,对采购活动全过程及参与政府采购活动的单位和个人实施监察。             

    第三十六条  重大采购项目要执行校务公开规定,定期向教代会汇报工作,接受全校教职工的监督。

    第三十七条  在执行政府采购的全过程中,有关人员必须坚持原则,廉洁奉公,不得利用工作之便谋取私利,违者将根据国家和学校的有关规定严肃处理。

    第九章  附则

    第三十八条  本规定自发布之日起执行。凡在采购管理方面与本规定相悖之处,均以本规定为准。

    第三十九条  本规定由国有资产管理处负责解释,并适时提起修订。



附件:
一、中央国家机关政府集中采购目录
二、中央国家机关政府集中采购项目汇总表
三、中央国家机关政府集中采购项目明细表



○○五年六月二十二日




附件一

中央预算单位2005
政府集中采购目录及标准 

一、政府集中采购目录
以下项目必须按规定委托集中采购机构代理采购:
1.货物类。空调机、计算机、计算机通用软件、打印机、复印机、印刷设备、PC服务器、网络设备、程控交换机(国务院系统)、电话机(国务院系统)、投影仪(国务院系统)、建筑装饰材料(国务院系统)、电梯、锅炉、办公家具、汽车(轿车、越野汽车、面包车、大客车)、传真机(国务院系统)、扫描仪(国务院系统)、摄影摄像器材(国务院系统)、复印纸(国务院系统)、变配电室设备。
2.工程类。统一组织的房屋修缮、装修(在京单位)。
3.服务类。汽车维修(在京单位)、汽车保险(在京单位)、规定的印刷项目(在京单位)、规定的会议服务、汽车加油(国务院系统)、工程监理(国务院系统)。 
二、部门集中采购项目
以下项目原则上应当实行部门集中采购。部门集中采购由部门自行组织,可以委托集中采购机构或社会招标代理机构采购。
1.货物类。救灾物资、防汛物资、抗旱物资、农用物资、储蓄物资网络专用设备、医疗设备和器械、计划生育设备、交通管理监控设备、港口设备、农用机械设备、气象专用仪器设备、人工影响天气作业设备、航测设备、消防设备、警察设备和用品、专用教学设备、广播电视和影像设备、文艺设备、体育设备、海关专用物资设备、税务专用物资装备、救助船舶和直升机、港务监督巡逻艇、检查诉讼设备、法庭内部装备、救护车缉私船、地震专用仪器设备、水利专用仪器设备(水保、水文专用仪器设备)。
2.工程类。部门确定的本系统单位公用房和宿舍的修缮和装修工程。
3.服务类。本部门或本系统信息管理系统开发及维护、部门确定的其他有特殊要求的专用服务项目。 
三、部门采购限额标准
除政府集中采购目录和部门集中采购项目外,各部门自行采购(单项或批量)达到50万元以上的货物和服务的项目,60万元以上工程项目应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定。其中,200万元以上工程应采用公开招标方式。
四、政府采购货物和服务公开招标数额标准
政府采购货物或服务的项目,单项或批量采购金额一次性达到120万元以上的,必须采用公开招标采购方式。政府采购工程公开招标数额标准按照国务院有关规定执行。

来源:中央民族大学

相关阅读